Site icon Подружке на ушко

Джем с семенами чиа

Спрячьте оборудование для консервации и сахар — на пике моды этим летом здоровый летний десерт, а имя ему — чиа-джем! Эти крошечные семена обладают мощными желирующими свойствами, и вы сможете превратить несколько стаканов спелых ягод и фруктов в пастообразный, густой джем всего за 25 минут. Лакомство не требует сахара, что для людей, гонящихся за низкой калорийностью, просто находка.

Если вы держитесь подальше от вредных ингредиентов и поближе ко всему свежему и натуральному, то семена чиа — ваш вариант. Они содержат омега-3 жирные кислоты, богатые клетчаткой и белком и, что самое важное для нашего десерта, превращают любую жидкость в густой гель. Поэтому позвольте им сделать всю работу за вас, и вы получите невероятно полезный джем из ягод или фруктов.

Ингредиенты

Ягоды
500 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Семена чиа
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Промойте ягоды (или любые фрукты) и сложите их в сотейник, поставьте на средний огонь. Готовьте 5–10 минут, пока кусочки фруктов или ягоды не начнут распадаться.
  2. 2Разомните фруктовую массу толкушкой для картофеля. Добавьте лимонный сок, мёд, семена чиа, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Если хотите сделать густой джем, добавьте больше чиа.
  3. 3Когда джем остынет до комнатной температуры, переложите его в стерилизованную банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник для застывания.
Такой джем хранится в холодильнике 2 недели, а в морозилке — до 3 месяцев. Вы также можете приготовить версию и без варки, просто перебейте фрукты в блендере, смешайте с чиа и поставьте на ночь в холодильник. Если вы любите завтракать йогуртом с ягодами, печеньем с повидлом или тостами с вареньем, то джем из семян чиа — оптимально вкусное и полезное начало утра!
Exit mobile version