Site icon Подружке на ушко

Как сделать домашний хлеб на сухих дрожжах без проблем

Часто мы встречаем в интернете словосочетание «в домашних условиях». Это может быть что угодно: от слоеного пирога до межзвездного двигателя.

С другой стороны, есть некие темы, которые мы воспринимаем как табу. Например, как сделать домашний хлеб. Проще ведь купить в магазине.

В этом материале предлагаем тебе преодолеть предрассудки и испечь свою, настоящую, домашнюю буханку. Ведь это такое наслаждение — съесть кусок хлеба, созданного своими руками!

Редакция «Так Просто!» подсмотрела отличный рецепт у Натальи Машики из Канады, как приготовить простой хлеб в домашних условиях. Поверь — справиться может и ребенок.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

ИНГРЕДИЕНТЫ
-500 г пшеничной муки
-375 мл теплой воды
-5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих)
-1.5 ч. л. соли
-300 мл кипятка для духовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Домашний хлеб потребует буквально 5 минут на все манипуляции, всё остальное время нужно просто ждать. Не самое сложное, правда? Итак. В теплую воду высыпь дрожжи с солью и перемешай.

По словам Натальи, смешивать дрожжи и соль в этом случае безопасно, поскольку они не успеют вступить между собой в реакцию за это короткое время. Вылей воду в просеянную муку.

Перемешивать тесто можно руками или специальным венчиком, делать это следует быстро, секунд 30-40. За это время мука должна успеть впитать в себя жидкость, на выходе получается липкое тесто.

Накрой миску с тестом пищевой пленкой и сделай несколько проколов, чтобы скапливающийся газ мог свободно выходить наружу. Убирай миску в теплое место на два часа.

За это время тесто значительно увеличится в объеме. Теперь у тебя есть два варианта, как поступить дальше. Можешь либо сразу перейти к выпеканию, либо поставить тесто в холодильник.

Оно может продержаться там целых две недели! Поэтому можно выпекать хлеб по мере необходимости. А еще с холодным тестом легче работать.

Если хочешь выпекать прямо сейчас, тогда посыпь рабочую поверхность мукой, чтобы не прилипали пальцы, немного обмеси тесто и сформируй буханку.

Сложи тесто конвертом, затягивай как будто в узелок, затем переверни и сделай надрезы, выложи хлеб на бумагу для выпекания.

Перед тем как поставить хлеб в духовку, ее нужно подготовить. Прогревай ее вместе со сковородой, на которой будешь печь, при температуре 230 градусов по Цельсию в течение получаса.

Затем достань сковороду, уложи на нее буханку вместе с бумагой и возвращай обратно в духовку.

Домашний хлеб будет в духовке не один. Поставь на нижнюю полку емкость с кипятком. Должно быть 300 мл. Хлеб будет выпекаться 30-40 минут при той же температуре в 230 градусов Цельсия

Домашний хлеб

Не забудь, что готовность можно проверить с помощью деревянной лучины: если протыкаешь хлеб и она остается сухой, значит, всё хорошо!

Не стоит есть хлеб сразу же, пусть остынет. Посмотри это видео от Наташи Машики, которое нас так увлекло, заодно получишь полную ясность, как всё нужно делать.

 

Выпечка хлеба в домашних условиях не такая уж и трудная штука. Нужно всего лишь задаться целью и сделать это. Может, в первый раз не получится так, как ты себе представляешь, но на всё нужно время!

Вот еще один интересный рецепт, по которому тоже можно сделать домашний хлеб. Желаем тебе приятного аппетита!

Источник

Exit mobile version