Site icon Подружке на ушко

Лечо с чесноком: подборка самых популярных и проверенных рецептов – как приготовить наивкуснейшее лечо с чесноком на зиму

Несомненно, овощной салат «Лечо» — одна из самых популярных зимних заготовок. Помимо основного ингредиента, сладкого перца, в лечо добавляют разнообразные сезонные овощи. Изюминку же блюду придают пряные овощи и травы. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами лечо, в которых присутствует чесночная нотка. Оставайтесь с нами! Будет вкусно!

Какой чеснок можно использовать для лечо

Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:

Рецепты лечо с чесноком

Из перца и томатов без уксуса

Технология приготовления довольно проста.

2 килограмма сладкого перца тщательно вычищают и нарезают квадратиками 2 на 2 сантиметра или полосками. Главное, чтобы продукты были измельчены примерно одинаково.

Свежие томаты, 2 килограмма, моют, режут произвольными дольками, и измельчают блендером до консистенции однородного пюре. Это основа лечо.

В широкую кастрюлю переливают густой томатный сок, и кипятят его четверть часа. По списку добавляют специи:

После очередного закипания в кастрюлю выкладывают нарезку из перца. Варят лечо 20 минут. Время от времени необходимо работать лопаткой для перемешивания. Когда лечо будет полностью готово, в салат добавляют 1 крупную головку чеснока. Для этого зубчики чистят и продавливают через чесночный пресс. Ароматный овощ вмешивают в лечо и сразу же отключают огонь.

Остальное дело за малым – раскладывают лечо по стерильным емкостям и закрывают металлическими крышками. Подборка интересных вариантов стерилизации банок здесь.

Смотрите видео с четкой последовательностью действий при приготовлении простой заготовки.

С морковью и луком

2 килограмма томатов измельчают через мясорубку или ножом кухонного комбайна.

Болгарский или обычный сладкий перец, 1,5 килограмма, режут полосками. Ширина полосок 2-2,5 сантиметра.

Лук репчатый, 600 грамм, измельчают полукольцами. Такое же количество оранжевых корнеплодов истирают на терке с крупным сечением. Нарезку из моркови обжаривают на растительном масле до того момента, пока морковь не начнет приятно благоухать. Общий расход растительного масла для этого рецепта – 1 стакан. При обжаривании используют только его часть, остальное добавляют непосредственно в варочную емкость.

Когда все овощи подготовлены, начинают варку лечо. В томатную основу добавляют 3 столовые ложки соли, остатки растительного масла, 1 стакан сахарного песка, лист лавра, 10 горошин черного перца. Варят томаты 15 минут. Нарезку из перца, лук и обжаренные корнеплоды моркови добавляют после отведенного времени. Заготовку кипятят 20 минут. В конце вливают 4 столовые ложки уксуса 9%, доводят еще раз до кипения, и раскладывают лечо по баночкам.

Вариант лечо с добавлением свежей зелени предлагает канал «Олюшкина кухня».

С кабачками

Кабачок очищают, освобождают от семян. Мякоть режут кубиками. Общий вес кабачковой нарезки должен составлять 1 килограмм. Килограмм томатов пюрируют. Болгарский перец, 1 килограмм, режут полосами или крупными шашечками. Морковь, 500 грамм, натирают на корейской или обычной терке. Лук, 200 грамм, измельчают полукольцами или четвертинами.

Растительное масло вливают в кастрюлю, предназначенную для готовки, и включают конфорку плиты. Как только жир достаточно разогреется, лук и морковь отправляют к нему. Обжаривают овощи прямо в кастрюле в течение пары минут. Овощи заливают перетертыми помидорами, с добавлением специй: 1,5 больших ложки соли, 4 столовых ложки сахара, щепотки жгучего молотого перца и 3 листиков лавра. Варят томаты 10 минут.

Через установленное время выкладывают перец и кабачок. Заготовке дают повариться 15 минут. В завершении добавляют измельченный чеснок (1 головку среднего размера) и 1 столовую ложку уксуса 9% и огонь выключают. Лечо фасуют, как обычные зимние заготовки, в тару, обработанную паром.

Лечо а-ля «Анкл Бенс» с чесноком предлагает к приготовлению автор нашего сайта.

Из чесночных стрелок

В одной емкости смешать основу для заготовки:

Основу кипятят 3-5 минут. Нарезку из свежих стрелок закладывают по истечении этого времени. Стрелок необходимо 500 грамм. Варят заготовку 20 минут, а затем сдабривают уксусом (1 столовая ложка).

Чесночное зеленое лечо раскладывают по заранее подготовленным банкам и утепляют курткой или пледом до полного остывания.

Популярный видеоканал «Первый загородный» рассказывает о заготовке стрелок чеснока с сезонными овощами

В мультиварке

В мультиварке лечо лучше всего готовить для разового употребления, так как объем чаши не позволяет размахнуться.

1 крупную морковь трут через терку. 1 крупную луковицу режут крупным кубиком. 4 стручка крупного сладкого перца (лучше именно болгарского) режут шашечками 2 на 2 сантиметра или полосками такой же ширины.

На стандартном режиме «Жарка» припускают лук в течение 1 минуты. Затем к нему добавляют морковь, и продолжают манипуляцию еще 5-7 минут. Агрегат отключают. В чашу закладывают перец. Заливают все продукты томатной заливкой. Для этого двухсотграммовый стакан воды тщательно смешивают с 2 большими ложками томатной пасты. Из пряностей добавляют лаврушку (не более 1 листика) и щепотку молотого черного перца.

Мультиварку программируют на режим «Тушение». Время отводят — 40 минут. По истечении этого времени в лечо добавляют 3 крупных зубчика чеснока, продавленных через пресс, и пучок зелени, изрядно измельченной (укроп, петрушка, базилик). Лечо перемешивают и дают ему настояться под крышкой не менее 15 минут.

Такое лечо – отличная основа к мясу или жареным колбаскам.

Интересный вариант приготовления лечо по-казахски предлагает автор нашего сайта.

Как хранить заготовку

Лечо с чесноком прекрасно может храниться и при обычной комнатной температуре, но лучшим вариантом будет определить баночки в прохладное помещение. Таким может быть погреб, подвал или утепленная лоджия. Срок реализации продукта – 1,5 года, но вряд ли ароматный овощной салатик простоит нетронутым в закромах такой срок.

Exit mobile version