Содержание:
Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.
Кукую пасту взять
Выбор томатной основы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Производители в состав своих продуктов могут добавлять дополнительные компоненты: различные консерванты, ароматизаторы и крахмал. В идеале, на маркировке банки с пастой, соответствующей ГОСТу, должны присутствовать только томатная паста, вода и соль. Поэтому следует внимательно читать этикетку, чтобы купить по-настоящему вкусную и качественную томатную пасту.
У многих хозяек на примете уже есть совой излюбленный продукт, определенного производителя. Если вкусовые качества такой пасты полностью устраивают, то смело можно использовать и ее.
Если вы дома самостоятельно готовите томатную пасту или сок, то их тоже можно использовать для зимних заготовок. Пример тому – рецепт лечо из кабачков с домашним томатным соком.
Подготовка банок
Нужно сразу сказать, что стерилизовать готовую заготовку лечо не нужно. Салаты просто закатывают в банки, прошедшие предварительную подготовку. Крышки перед использованием ошпаривают кипятком, тем самым их дезинфицируя. После расфасовки лечо укутывают в теплую ткань до полного остывания.
Как приготовить овощное лечо с пастой
Классика жанра – салат из перцев
Состав ингредиентов для этого рецепта минимальный:
- перчик сладкий (в идеале красный болгарский) – 1,5 килограмма (вычищенного);
- готовая паста – баночка 350 миллилитров;
- сахар белый – 2,5 столовых ложки;
- соль поваренная (пригодная для консервации) – 1 столовая ложка;
- вода – 800 миллилитров;
- уксус столовый – 2 столовые ложки.
Перцы тщательнейшим образом промывают, вычищают от пленок и плодоножек с семенами. Мякоть режут колесиками или пластинами. Стоит сказать, что в готовом блюде более эффектно смотрятся стручки, нарезанные длинными полосками, шириной 1,5-2 сантиметра. Для всех рецептов, указанных ниже, в составе которых присутствует перец, предварительная обработка будет аналогичной.
Дальше готовят соус: смешивают в широкой кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, и доводят их до кипения на огне.
Важно: Если томатная паста, содержит в своем составе соль, то изначальное количество этого ингредиента в рецептуре нужно отрегулировать по своему вкусу.
В кипящую основу закладывают нарезку из перцев, уменьшают огонь, и уваривают лечо до готовности в течение получаса.
Уксус 9% добавляют за 3 минуты до окончания варки.
Сергей Маштаков делится своим видеорецептом лечо с томатной пастой.
С морковью и луком
Данный рецепт также можно отнести к классическим, так как в большинстве своем лечо делают из овощного ассорти.
Состав продуктов:
- перец (можно использовать цветное ассорти – желтые, зеленые и красные стручки, так блюдо будет выглядеть более «нарядным») – 1 килограмм чистого веса;
- морковь – 3-4 корнеплода среднего размера (400 грамм);
- лук-репка – 300 грамм;
- томатная паста – баночка 450 грамм;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 5 зубчиков озимого чеснока;
- вода — 800 миллилитров;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 50 миллилитров.
Морковь чистят и режут колесиками или брусочками. Очень удобно измельчать корнеплоды через терку для корейской моркови. Лук шинкуют полукольцами или крупным кубиком – по желанию кулинара.
Все овощи, кроме чеснока, заливают горячим соусом, приготовленным из всех жидких ингредиентов (уксус пока не добавляют). Варят лечо 40 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
За 5 минут до готовности в салат льют уксус и запускают измельченные зубчики ароматного чесночка. Не выключая огонь, лечо расфасовывают.
Также заслуживает вашего внимания интересный вариант приготовления болгарского лечо с добавлением зерновой фасоли.
«Первый загородный» тоже знает рецепт лечо с морковью. Вот он!
С обжаренными овощами
Особый вкус приобретает заготовка, если овощи (морковь и лук) слегка обжарить. Для этого способа приготовления используют соотношение продуктов, как и в предыдущем рецепте.
Последовательность готовки меняется: в кастрюлю добавляют весь объем растительного масла. После того, как оно хорошенько нагреется, добавляют лук. Дольки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
Внимание! Ни в коем случае нельзя зарумянивать лук до золотистого цвета. Масло лишь должно впитать в себя аромат этого овоща.
Следующим этапом добавляют нашинкованную морковь. Для этого рецепта ее лучше всего натереть на крупной терке. Морковь пассируют до появления приятного морковного аромата.
Дальнейший алгоритм действий такой же, как в рецепте выше: добавляем перцы, заливаем соусом и тушим до готовности. Чеснок и уксус – в самом конце.
В мультиварке
Зимнюю заготовку лечо, приготовленную в мультиварке, советуют делать тому, кто не стремиться заставить весь погреб баночками с различными вкусностями. Это связано с тем, что объем варочной емкости довольно небольшой. За раз удастся заготовить максимум 2 баночки среднего размера.
Состав продуктов:
- томатная паста – 200 грамм;
- масло растительное – 6 столовых ложек;
- вода – 150 миллилитров;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 3 чайных ложки;
- перцы сладкие – 500 грамм;
- кабачки – 1 штука (500 грамм);
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 крупная головка;
- уксус – 1 столовая ложка (крепость 9%).
Овощи нарезаются произвольно. Лучше всего лук и кабачок покрошить кубиком, морковь — тонкой соломкой, а перец — крупными квадратиками.
На режиме «Жарка» сначала пассируют лук с морковкой, а затем в зажарку добавляют остальные овощи и смесь из томатной пасты, воды и специй. Устройство переводят в режим «Тушение». Под крышкой томят лечо 25 минут. Чтобы продукты не пригорели, массу время от времени перемешивают силиконовой лопаткой.
Перед завершением работы таймера добавляют уксус, а после сигнала горячую массу раскладывают по стерильным банкам.
Подробную информацию о приготовлении кабачково-баклажанового лечо в кастрюле вы увидите тут.
Ну и напоследок, интересный и необычный рецепт огуречного лечо с добавлением готовой пасты из томатов от Юлии Хейлик.
Специи для лечо
Кроме чеснока, украсить вкус лечо могут и другие специи. Наиболее часто используют лавровый лист и перец горошком. Также популярны пряные травы с ярким ароматом: зелень укропа, петрушка и сельдерей. Любители остренького могут добавить в заготовку несколько колесиков остpрого перца или ложку готовой аджики.
Варианты хранения
Каких-то исключительных условий для хранения банок с лечо не требуется. Достаточно иметь прохладное помещение (погреб) или холодильник. Если места в последнем не достаточно, то заготовки можно хранить просто на полу в комнате, определив их ближе к окну или балкону.