Содержание:
Лечо – одна из самых популярных зимних заготовок. И это не удивительно, ведь, открыв зимой баночку с ароматным овощным салатиком, окунаешься в незабываемое лето! Такую консервацию подают к столу, как самостоятельное блюдо, добавляют к любым гарнирам, и даже варят из нее суп. В этой статье мы хотим раскрыть секреты приготовления лечо в томатном соусе и предложить самые интересные проверенные рецептуры.
Основа блюда – томатный соус
Для приготовления томатной основы используют свежие или консервированные томаты, готовую томатную пасту или соус, пакетированный или домашний сок из помидоров.
Если соус делается из помидоров, то плоды для начала моют, а затем, ошпарив кипятком, снимают с них шкурку.
Очищенные плоды перетирают через сито, прокручивают через мясорубку или пробивают блендером.
Некоторые хозяйки утверждают, что шкурка от томатов не мешает готовому блюду, и измельчают помидоры вместе с кожурой. Если этот вопрос для вас тоже не принципиален, то плоды можно и не очищать. Другое дело, если для приготовления соуса используются маринованные помидоры. В этом случае перед измельчением томаты необходимо почистить.
Основа для лечо из томатной пасты или соуса менее трудозатратна. Как поется в известном рекламном ролике: «Просто добавь воды!». Вода добавляется в соответствии с рецептурой, а соус перед закладкой овощей некоторое время кипятится.
Домашний томатный сок или магазинный пакетированный вариант используют без дополнительного разведения, как есть. А если вы не знаете, как законсервировать на зиму сок из помидоров, то подробные рецепты наших авторов, как раз для вас. Консервация сока с солью и без добавок.
Варианты зимней закуски из овощей в томатном соусе на зиму
Лечо со сладким перцем и помидорами
С двух килограмм свежих томатов снимают кожицу. Мякоть перетирают любым удобным способом. В миску выливают томатную основу и добавляют соль и сахар (2 столовых ложки и 1 двухсотграммовый стакан соответственно). Овощное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.
Стручки сладкого перчика (3 килограмма) вычищают от семечек, избавляясь попутно от внутренних перегородок. Способ нарезки стручков выбирают любой – полукольцами, кубиками или полосками. Килограмм головок репчатого лука чистят и режут крупным кубиком.
В кипящий соус из помидор закладывают перчик, лук и добавляют 1 стакан рафинированного подсолнечного масла. Мало препятствует прилипанию овощей ко дну таза или кастрюли, и придает более нежный вкус блюду.
Варят лечо на самом медленном огне, постоянно помешивая. Время варки точно не регламентировано, но в среднем составляет: 3 минуты – одни томаты с солью и сахаром; 20 минут – перцы с луком (в зависимости от размера нарезки время может быть скорректировано). В конечном результате перчики должны обмякнуть, но не стать слишком рыхлыми. Иначе, в итоге может получиться вкусная овощная каша.
За 5 минут до готовности в заготовку добавляют 100 миллилитров уксуса 9%. Доводят лечо до кипения, и расфасовывают по небольшим стерильным емкостям. Варианты и способы стерилизации тары тут.
Лечо закручивают крышками и убирают в теплое место для постепенного остывания. Не забывайте, что перчики в горячем соусе продолжают готовиться, поэтому очень важно не переварить лечо.
Яблоки и пряные травы — отличное дополнение для лечо. Смотрите ролик канала «MasteRrr TV» с подробностями приготовления.
Кабачковое лечо в соусе из томатной пасты
Этот вариант лечо довольно необычный, но при подаче на стол уходит на ура.
Для приготовления соуса используют густую томатную пасту (400 мл) и 2 литра воды. Ингредиенты соединяют и ставят на огонь увариваться минут на 10.
Кабачки, 2 килограмма, очищают от кожуры и режут кубиком. Свежий зеленый горошек вычищают из створок. Всего гороховых зерен берут 1 стакан объемом 250 грамм. Лучше всего брать горошек молочной спелости, чтобы он был еще довольно нежными.
2 крупные морковины и 3 головки репчатого лука чистят и измельчают.
В миску с горячим томатным соусом добавляют 100 грамм сахара, 1,5 столовых ложки крупной соли и половину стакана растительного масла.
Первыми из овощей в лечо кладут морковь, лук и зерна зеленого горошка. Минут через 30 – кабачок. Варят салатик до готовности кабачков.
В конце добавляют 2 столовые ложки 9% уксуса, кипятят еще минуту, и раскладывают по баночкам.
Лечо с томатным соком без масла и уксуса
2 литра томатного сока ставят на огонь и кипятят 5 минут.
2 килограмма вычищенных стручков болгарского перца шинкуют полосками или «шашечками». Кипящий томатный соус сдабривают 3/4 стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Масло не добавляют!
Общее время варки – 30 минут. За минуту до отключения плиты, в лечо добавляют 5 долек чеснока, мелко изрубленных ножом.
Горячее лечо, закрывают в стерилизованные банки и укутывают в теплую зимнюю куртку на сутки.
«Найди свой рецепт» — название популярного кулинарного видеоблога. Огуречное лечо в томатном соусе – тема сегодняшнего видео.
С магазинным томатным соусом
Сегодня в торговых точках можно встретить большое разнообразие соусов-кетчупов. Для этого рецепта необходимо выбрать производителя, которому вы больше всего доверяете, и вкус продуктов которого цените. Главное, чтобы соус был максимально натуральным и довольно густым. Для приготовления лечо по этому рецепту берут «Острый» соус. Он подчеркнет вкус готового блюда пикантной ноткой.
Итак, 700 грамм соуса «Острый» разводят стаканом растительного масла, добавляют стакан сахара и 1,5 столовых ложки соли с горкой. Томатной смесью заливают овощную нарезку:
- кабачок, 2 килограмма (кубиком);
- морковь, 1 крупный корень (соломкой);
- болгарский перец, 1 килограмм (крупными полосками).
Массу ставят на самый медленный огонь и уваривают 10 минут, непрерывно перемешивая. Как только овощи пустят сок, емкость прикрывают крышкой и оставляют лечо томиться в течение часа. Перемешивают салат за это время каждые 15 минут.
Готовое овощное лечо закладывают в банки, прошедшие стерилизацию.
Совет: До того, пока весь салат не будет расфасован, конфорку не отключают, а лишь уменьшают огонь до минимума. Это позволит поддерживать постоянную температуру блюда, чтобы лечо при хранении не испортилось.
С томатным соком
В 3 литра сока (своего домашнего или пакетированного магазинного) добавляют ¼ стакана сахарного песка, 1,5 столовых ложечки соли, стакан уксуса 6% крепости, стакан рафинированного масла. Объем мерного стакана – 250 миллилитров. Основу ставят на огонь и доводят до кипения.
В это время готовят нарезку из сезонных овощей: перчик болгарский – 3,5 килограмма, лук-репка – 1,5 килограмма. Лук и перец измельчают произвольным образом. Как только основа закипит, опускают овощи, и варят на медленном огне 30 минут.
В нашей статье вы можете ознакомиться с вариантом приготовления вкусного овощного лечо с домашним томатным соком.
Семья Кромаренко очень любит готовить, и с удовольствием делится с вами своим видеорецептом лечо с томатным соусом из сока.
Хранение лечо
Овощная консервация на основе томатного соуса не требует особых условий хранения. Баночки с салатиком можно держать, как в погребе, так и при комнатной температуре. Это очень удобно, потому, что не нужно каждый раз лезть в закрома. Лечо, которое подходит к любому гарниру, должно быть всегда под рукой у хозяйки в зимний период!