Диабет типа 2 требует тщательного контроля, чтобы не повышать риски развития болезни. В этом плане важная роль в удержании уровня сахара в крови отводится питанию, сообщает издание Здоровье в России и мире.
До нынешнего времени при склонности к повышению сахара не рекомендовалось употребление многих видов фруктов, в число которых попал изюм.
Однако учеными уже доказано, что он также может защищать от повышения уровня сахара в крови в целом.
Согласно исследованию, представленному на 72-й ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации, употребление изюма три раза в день может значительно снизить всплески сахара после еды.
В исследовании, проведенном Гарольдом Бэйсом, доктором медицины, медицинским директором и президентом Центра метаболизма и атеросклероза Луисвилля.
Рассмотрели данные группы людей, у которых было небольшое повышение уровня глюкозы, но без диагноза сахарного диабета.
Исследователи случайным образом распределили участников на две группы. Первая перекусывала изюмом три раза в день в течение 12 недель, вторая — закусками, не содержащими изюм или другие фрукты или овощи.
Исследователи обнаружили, что в первой группе изюм снизил уровень глюкозы после еды на 16 процентов и снизил средний гемоглобин A1c на 0,12 процента от исходного уровня.
Второй вид закусок не привел к значительному снижению среднего уровня глюкозы или гемоглобина A1c после еды.
HbA1c — это средний уровень глюкозы в крови за два-три месяца. Высокий уровень HbA1c означает, что у человека слишком много сахара в крови.
Учитывая эти результаты, Джеймс Пейнтер, доктор философии и медицинских наук, консультант по исследованиям в области питания для Калифорнийского совета отметил, что изюм имеет относительно низкий гликемический индекс.
А также содержит клетчатку и антиоксиданты. Эти факторы способствуют контролю сахара в крови.
Снижение его уровня и поддержание нормального уровня гемоглобина A1c очень важно, поскольку это может предотвратить долговременное повреждение сердца и систему кровообращения.
Как пояснили в Diabetes Великобритании, существует распространенное заблуждение, что содержание сахара в фруктах не позволяет людям с диабетом 2 типа принимать их в пищу.
При этом сахар в цельных фруктах не учитывается в виде свободных сахаров, поэтому нам нужно сокращать не этот тип сахара, отметили в органе здравоохранения.
Он существенно отличается от сахара в напитках, шоколаде, пирожных и печенье.
Хотя потребление углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови, фрукты — это низкоуглеводная альтернатива сладким промышленным продуктам, отметили специалисты.
То есть, порция фруктов, например, среднее яблоко, обычно содержит 15-20 г углеводов, а шоколадный кекс и газированный напиток в 500 мл – 55 г. Поэтому лучшим выбором, конечно, может стать изюм, а не кондитерская сладость.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!