Японское блюдо, известное во всем мире как суши, прочно вошло в моду, а небольшие рисовые рулетики с сырой рыбой, морепродуктами, овощами или фруктами можно найти в ресторанах всех крупных городов или заказать с доставкой на дом, о чем подробнее можно узнать по ссылке. Таким образом, суши стали скорее городской едой, чем традиционным японским блюдом.
Польза для здоровья
По словам экспертов, блюдо из риса, завернутого в водоросли, имеет ряд преимуществ для здоровья. Оно содержит небольшое количество холестерина, как рис, так и используемая рыба или овощи содержат мало калорий. Съедобные водоросли, известные любителям суши как «нори», которыми заворачивают рисовые рулетики, содержат йод, магний, кальций и железо.
Суши обычно едят вместе с ломтиками маринованного имбиря, который является природным антисептиком. Соевый соус и очень острая зеленая паста «васаби» обладают антиоксидантными свойствами и богаты белком и железом.
Приготовление суши с сырой рыбой полезно из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3, соединений, которые, как показал ряд недавних исследований, являются положительным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
И тунец, и лосось, используемые для приготовления суши — голубая рыба. Их потребление имеет различные преимущества для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. На самом деле, различные исследования на эту тему показывают, что омега-3 из рыбы может предотвращать различные патологии.
Авокадо – источник омега-9.
Авокадо — это фрукт, используемый для приготовления суши. Конечно, некоторые варианты могут включать и другие овощи, например, морковь или сладкий перец.
Авокадо является источником качественного жира. Испанская кулинарная книга утверждает, что этот фрукт является источником витаминов Е, С и В6. Также в нем высокое содержание калия, который способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы.
Однако блюда, называемые сегодня суши, имеют мало общего с блюдом, которое легло в их основу. В Японии 10-го века ферментированный рис использовался для консервирования рыбы, мясо съедалось, а рис выбрасывался. Со временем, с введением уксуса, время брожения сократилось, а кисловатый вкус уксуса позволил употреблять рис, использованный в процессе брожения, в пищу. На протяжении веков кулинарная техника совершенствовалась, и в 19 веке термин суши стал обозначать блюдо, похожее на то, что известно сегодня.