Site icon Подружке на ушко

Темпура

Темпура — это овощи и морепродукты в кляре. Причём это не отдельное блюдо, а целое направление японской кухни, которое воплощает в себе основные принципы и особенности дальневосточной кулинарии. В нём совмещены, казалось бы, взаимоисключающие свойства: правильно обжаренные продукты не являются жирными и сохраняют свою первоначальную свежесть и вкус.

При обжаривании блюда в кипящем масле кляр способствует образованию красивой и аппетитной хрустящей корочки. Кусочки темпуры обмакивают в соевый соус или в смесь из сакэ, мирина и рыбного бульона.

Любопытно, что, хоть темпура и считается типично японским блюдом, придумали его отнюдь не японцы, а… португальцы! Так, в XVI в порт Нагасаки постоянно прибывали корабли с христианскими миссионерами, которые привезли с собой в языческую страну обычай соблюдать пост. Аd tempora quadragesimae и quattuor tempora — так назывались дни, во время которых пилигримы употребляли обжаренные овощи и морепродукты.

Ингредиенты

Креветки
150 г
Кабачок
100 г
Брокколи
100 г
Шампиньоны
100 г
Болгарский перец
100 г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Крахмал
2 ст. л.
Пшеничная мука
2 ст. л.
Рисовая мука
2 ст. л.
Морская соль
1 ч. л.
Чесночный порошок
0,5 ч. л.
Черный перец (молотый)
0,5 ч. л.
Вода
250 мл

Приготовление

  1. 1Нарежьте овощи тонкими пластинами, очистите креветки. Соцветия брокколи отварите 2 минуты в кипятке. Если шампиньоны крупные, разрежьте их пополам или на 4 части.
  2. 2Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйцо с водой, добавьте разрыхлитель, муку пшеничную и рисовую, крахмал, чесночный порошок, соль и перец. Взбалтывайте, пока не исчезнут все комочки.
  3. 3Посыпьте все продукты мукой или крахмалом, обваляйте креветки и овощи в кляре и обжарьте в раскаленном растительном масле в течение 3 минут. Выложите темпуру на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Еда должна быть простой, вкусной, а главное — приносить радость! Такая гастрономическая философия вам не угрожает ничем, кроме здоровья и счастья. Не зря японская кухня входит в список самых полезных в мире. Знаменитый гастроэнтеролог Хироми Шинья излечил множество тяжелобольных пациентов, всего лишь изменив их вредные привычки в питании. А вы смогли бы выработать такой подход к пище?
Exit mobile version