Закуски

3 праздничных рецепта заливного блюда

Заливное

Заливное — очень популярное блюдо на праздничном столе. Готовится оно несложно, хоть и не быстро.Вкус у этого блюда отменный, а выглядит оно — просто супер! И какой бы вариант заливного Вы не выбрали, уверена, на другой день семья будет просить: «Еще! И побольше!»

1. Заливное из курицы «Подсолнух»

Ингредиенты для приготовления заливного из курицы:

  • Куриные лапки — 1 кг
  • Филе курицы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1шт.
  • Черные маслины без косточек — 1 банка

Как приготовить заливное из курицы:

  1. В течение 3-х часов варить на очень медленном огне куриные лапки, затем в бульон положить куриное филе и варить еще час, слегка посолив. За 20 минут до окончания варки положить очищенную морковку, зелень, лавровый лист, луковицу, перец.
  2. После готовности бульон охладить, процедить через марлю, куриные лапки отложить (они больше не пригодятся), курицу порезать на кусочки, перемешать с зеленью петрушки, нарезанной морковью, майонезом. Все равномерно выложить в силиконовую форму (можно в любую глубокую посуду), залить массу бульоном, оставив немного бульона, чтобы залить верхушку. Поставить в холод.
  3. Через час вынуть форму из холодильника, украсить верх, чтобы блюдо напоминало подсолнух: разрезать болгарский перец на лепестки, между ними выложить веточки петрушки, в середину поместить разрезанные пополам маслины в виде семечек, залить оставшимся бульоном. Поставить форму в холодильник на час.
  4. Перед подачей на несколько секунд опустить форму в горячую воду, перевернуть на тарелку. Подавать с горчицей, хреном.

Заливное из курицы

2. Заливное из судака с креветками

Ингредиенты на 4 порции:

  • потрошеная тушка судака (1 кг) — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • черный перец — 5–6 горошин
  • крупные креветки — 8 шт.
  • желатин — 30 г
  • лимон — 1 шт.
  • черные оливки без косточек — 50 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, добавить неочищенную луковицу, лавровый лист, морковь, корень петрушки и черный перец горошком. Варить 1 час, затем посолить по вкусу. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  2. Бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и разделить на кусочки.
    Желатин замочить в холодной воде. С лимона снять цедру полосками, сок из плода выжать. Креветки отварить в подсоленной воде (5 мин). Оливки нарезать колечками.
  3. Набухший желатин слегка отжать и распустить в горячем рыбном бульоне. Влить лимонный сок и перемешать.
  4. Рыбное филе, креветки, цедру, оливки разложить по креманкам. Сверху половинки яиц. Залить бульоном с желатином, дать остыть и убрать в холодильник на 3 ч.

Заливное из судака с креветками

3. Заливное из языка с морковью

Ингредиенты на 6 порций:

  • говяжий язык — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • морковь — 2 шт.
  • листочки петрушки — для украшения
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Язык залить холодной водой и оставить в прохладном месте на 2 ч. Затем тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Довести до кипения и снять пену. Добавить лук, морковь, лавровый лист, посолить и варить на маленьком огне 3 ч.
  2. Готовый язык поместить под струю холодной воды на несколько минут и затем осторожно снять кожу.
  3. Получившийся бульон процедить через марлю и положить в него язык. Дать немного остыть. Морковь нарезать кружочками.
  4. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Затем распус-тить его в бульоне.
  5. В формы налить немного бульона и дать застыть. Затем выложить нарезанными ломтиками язык, морковь и петрушку. Осторожно влить немного бульона и снова дать застыть. Залить оставшимся и убрать в холод на 3 ч.

Заливное из языка с морковью

Источник

Оставить комментарий