Site icon Подружке на ушко

Зеленые помидоры на зиму

Грузинская кухня отличается от остальных кухонь мира огромным количеством блюд из овощей. Грузины готовят овощи в любом виде, как им только подскажет фантазия. Поэтому у каждой семьи свои уникальные рецепты одних и тех же блюд. Как и у нас, одной из самых любимых домашних заготовок в Грузии являются помидоры. Причем используются не только красные спелые, желтые, но и недозревшие зеленые плоды.

Разумеется, ничего в грузинской кулинарии не обходится без приправ. А соленые зеленые помидоры и вовсе ими нафаршированы: в них чеснок, сельдерей, петрушка и острый красный перец. Чтобы получились настоящие помидоры по-грузински, необходимо плотно утрамбовать плоды в банку, чтобы начинка в процессе засолки оставалась внутри, а не плавала поверху. Блюдо 7–10 дней маринуется в собственном соку без уксуса или сахара, поэтому остается максимально полезным.

Ингредиенты

Помидор
1 кг
Сельдерей
50 г
Петрушка
50 г
Кинза
50 г
Чеснок
50 г
Красный перец
1 шт.
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Помидоры помойте, обсушите и вырежьте плодоножки. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца.
  2. 2Растворите в воде 2 ст. л. соли и доведите до кипения. Всю зелень, красный перец и чеснок мелко порубите и перемешайте.
  3. 3Чайной ложкой начините ароматной зеленью надрезы помидоров, слегка придавливая, чтобы больше поместилось.
  4. 4Выложите плоды в небольшой тазик или кастрюлю, залейте рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью. Сверху прикройте плоской тарелкой или крышкой, установите гнет.
  5. 5Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для заквашивания, затем переместите в холодное место на 7–10 дней.
Если у вас остается много излишков от обильного урожая помидоров, то ни в коем случае не выбрасывайте их, а пустите в домашнюю консервацию нашему рецепту. Между прочим, зеленые помидоры очень популярны в южных штатах Америки. Даже знаменитый роман Фэнни Флэгг носит название этого традиционного блюда. Если же вы вовсе не хотите играться с засолкой или маринованием, то узнайте, как сохранить помидоры на зиму практически свежими.
Exit mobile version