Многие хозяйки не любят готовить блюда из риса из-за того, что он очень часто слипается, скатывается в комочки или же совсем не доваривается.
Мы хотим поделиться с вами хитростями, благодаря которым ваш рис всегда будет идеальным. Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, не нужно быть шеф-поваром. И вы можете сами в этом убедиться!
Замочите рис перед приготовлением
Если вы последуете этому совету, то рис разбухнет и во время приготовления будет выделяться намного меньше крахмала.
Рис нужно заливать холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 пальца и оставить настаиваться в течение часа.
Слейте воду, возьмите казанок и растопите в нем 50 г сливочного масла. Добавьте в казан кипяток в пропорции 1:1 к рису.
Добавьте в воду 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Засыпьте рис, накройте казанок крышкой и оставьте вариться на 15 мин.
Если вся вода испарилась — рис готов. Накройте его крышкой и дайте 30 мин настояться.
Обжарьте рис
Закипятите воду. Рис промойте, переложите его в дуршлаг и дайте подсохнуть.
Налейте в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на огонь, засыпьте рис и обжаривайте в течение 5–10 мин.
Рис нужно постоянно помешивать. Жариться он должен до тех пор, пока не побелеет.
Налейте в кастрюлю кипяток, посолите и тщательно перемешайте. Накройте рис крышкой и варите на медленном огне пока вода не испарится. Можете помешать рис, но не больше 1–2 раз.
Используйте большое количество воды
Налейте в кастрюлю 2 л воды и закипятите ее. Параллельно вскипятите воду в чайнике.
Хорошенько промойте рис. Когда вода закипит, посолите ее и засыпьте рис. Варите его почти до готовности.
Когда вы увидите, что рис практически сварился — пересыпьте его в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Полейте рис кипятком из чайника и оставьте его стекать на протяжении 5 мин. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте немного подсолнечного масла.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное, только его нужно предварительно растопить. Готовый рис перемешайте и дайте ему немного настояться.