Содержание:
Когда хочется сделать завтрак полезным и вкусным, а вставать за два часа до подъема и готовить изысканные блюда сил уже нет, нужно экстренное решение. Взрослые могут перехватить сэндвич по пути на работу, но ребенка хочется накормить полноценным завтраком.
Мы собрали 5 быстрых и полезных блюд, от которых даже самый избирательный в еде ребенок вряд ли откажется.
Ленивая овсянка в банке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 150 г
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Молоко — 100 мл
- Банан, нарезанный кубиками — 1 шт.
Готовка простого и полезного завтрака займет с утра ровно одну минуту: достать из холодильника и поставить на стол. Овсяные хлопья (их можно заменить гречневыми) варить не нужно.
Просто смешайте все ингредиенты в банке и уберите в холодильник на ночь. Если свободная минутка утром все-таки нашлась — в смесь можно добавить фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад, мед или сухофрукты.
Сырная фриттата в чашке
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Тертый чеддер (или другой твердый сыр) — ¼ ст.
- Соль и перец по вкусу
Несмотря на красивое и сложное название, приготовление завтрака займет около трех минут. Смешайте ингредиенты в чашке, используя вилку, а лучше венчик: так французский омлет получится воздушнее.
Поставьте смесь в микроволновку на 1–2 минуты, останавливайте и перемешивайте яйца примерно каждые 20 секунд, пока они до конца не схватятся. По желанию можно добавить томаты, сладкий перец, ветчину — все, с чем обычный омлет станет вкуснее.
А для детей привычные блюда, сделанные на новый лад, часто кажутся настоящим деликатесом. Тем более с сыром, тем более в кружке!
Мусс из творога с медом
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Греческий йогурт — 1 ст. л.
- Мед — по вкусу
- Фрукты, сухофрукты или орехи
Если творог мягкий, то все, что нужно сделать, — положить его в одну миску с йогуртом и медом. Если заметили крупинки — лучше протереть его через сито или мелкую терку и уже потом смешивать с другими ингредиентами.
Готовую смесь взбейте в блендере или вручную, слепите из нее шарики или вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья, чтобы точно заинтересовать ребенка новым интересным блюдом. Для украшения используйте фрукты, ягодный соус или обычное фруктовое пюре.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное/растительное — 5–10 г
- Соль и перец по вкусу
Вариантов омлета множество, и далеко не для всех нужна сковородка. Омлет на пару — один из таких простых и полезных завтраков. Взбейте яйца, добавьте молоко и соль, по желанию — зелень и сладкий перец.
Силиконовые формочки смажьте растительным или сливочным маслом и вылейте в них готовую смесь, оставляя 2–3 мм до края. А дальше — водяная баня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания.
Поместите внутрь формочки, закройте крышкой и подождите около 10 минут — омлет должен загустеть. Останется только аккуратно извлечь омлет, выложить на тарелку и позвать ребенка к столу.
Французские тосты с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб — 2 ломтика
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Яблоко — ½ часть (зависит от размера)
- Сироп топинамбура — по вкусу
Изысканное блюдо вряд ли предлагают в детском саду, так что ребенка оно точно удивит. Готовится такой завтрак быстрее, чем самый простой омлет.
Нарежьте яблоко и тостовый хлеб небольшими квадратами (если корочка твердая, то ее можно срезать и не использовать). Положите их в кружку, сверху залейте смесью из яйца, молока и сиропа и готовьте в микроволновке 2 минуты на средней мощности.
Чтобы сделать красивое фото для соцсетей, при подаче полейте тосты сиропом или медом.