Такая запеканка из тыквы может стать отличным завтраком, десертом на обед или ужин. В течение дня замените перекусы булочками на кусочек тыквенной запеканки — это и полезнее, и гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 600 грамм тыквы
- одно свежее куриное яйцо
- 300 миллилитров сливок жирностью 10-20%
- 50 грамм чернослива
- 50 грамм изюма
- две чайные ложки сахарного песка
- треть чайной ложки соли
Приготовление:
- Сухофрукты: изюм и чернослив, раскладываем по разным мискам и заливаем кипятком. Оставляем их на некоторое время, чтобы набухли.
- Сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян, срезаем кожуру и нарезаем на дольки.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим 7-10 минут, до полуготовности, под крышкой.
- Глубокую жаропрочную форму (у меня размер формы 19 на 19 сантиметров) смазываем сливочным маслом.
- С чернослива сливаем воду и нарезаем его маленькими кубиками. С изюма также сливаем воду.
- С тыквы, сваренной до полуготовности, сливаем воду (откидываем ее на дуршлаг), а затем перекладываем в форму.
- Тыкву посыпаем изюмом и черносливом.
- Готовим заливку. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, немного взбиваем его вилкой или венчиком.
- Затем вливаем в яйцо сливки любой жирности (можно заменить на молоко), добавляем соль и сахарный песок.
- Все хорошо перемешиваем и заливаем полученной смесью тыкву.
- Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.
Такую запеканку можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин, а также в качестве десерта на обед.
Приятного аппетита!