Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется, что выпекаю на роту солдат!
Конечно, за один день они не съедаются, но уже через несколько дней не остается и крошки.
Однако, постояв ночь, сдоба становится уже не такой мягкой. Долгое время я не знала, как нужно так колдовать, чтобы выпечка не черствела.
Ответ я решила искать у старшего поколения, ведь у них завидный кулинарный опыт! Посоветовавшись с мамой, свекровью и соседками, я поняла, почему выпечка быстро черствеет.
Оказывается, всё дело в нескольких ингредиентах. Рассказываю, чего избегать и что добавить в тесто, чтобы ваши пирожки были мягкими даже на четвертый день.
Что делать, чтобы выпечка не черствела
Выпечка черствеет по нескольким причинам: вы добавляете больше яиц, чем нужно. Именно яичный белок делает дрожжевое тесто твердым и грубым.
Попробуйте добавить меньше. Маргарин и масло, добавленные в тесто, тоже могут привести к очерствению.
Старайтесь не забивать тесто мукой. Этот ингредиент в больших количествах испортит вашу выпечку. Никогда не пропускайте этап расстойки теста.
Лучше его немного передержать, чем начать работать с тестом раньше времени. Дрожжевое тесто любит постоять, дайте ему время!
Есть хитрость, которая позволит вашей сдобе оставаться мягкой и нежной. Добавьте в тесто пшеничный крахмал, ржаную муку или минеральную воду. Достаточно будет только одного из перечисленных продуктов. Этим трюком пользуются профессиональные кондитеры.
Теперь вы знаете, почему домашняя выпечка быстро черствеет и как этому противостоять. Внимательно следите за пропорциями ингредиентов и не используйте больше, чем написано в рецепте.
Порой можно взять даже чуть меньше яиц и муки, ведь качество ингредиентов у всех разное. Какая ваша любимая домашняя выпечка?