Содержание:
Одним из самых распространенных растений для огорода, конечно же, является лук, и сегодня мы поговорим о том, как выращивать его легко и в большом количестве.
Раньше я частенько сталкивалась с проблемой, что мой лук вырастает очень слабый, а зелень быстро желтеет.
Но спустя годы проб и ошибок мы с мужем наконец-то нашли способ посадки, при котором лук всегда приносит богатый урожай. Можно собирать хоть ведрами. Сейчас всё расскажу по порядку.
В какое время начинать посадку?
На самом деле в слишком теплую погоду, как многим уже известно, к посадке лука лучше не приступать.
Как правило, для нас сигнализатором является рост чеснока. Когда побеги чеснока достигают хотя бы 6-7 см, то можно начинать высаживать и лук.
Слишком рано сажать тоже не нужно в совсем холодную почву, но если опоздать и посадить поздно, то мы рискуем потерять часть урожая из-за луковой мухи. Лучок должен успеть окрепнуть, и тогда будет более защищен от этого вредителя.
Подготовка почвы к посадке (это важно):
Для лучшего роста мы обязательно должны подготовить нашу почву, так как чаще всего в ней не хватает очень важных питательных элементов для растений.
Нам понадобится: мел, компост (перегной), древесная зола.
Сперва я делаю бороздочки примерно на расстоянии 20-30 см друг от друга.
После этого нужно закислить почву с помощью нашего мела (он также содержит достаточно кальция для благоприятного роста растений).
Пропорция такова — 1 стакан мела на 1 кв метр огорода. Как только это сделали, то сверху добавляем компост и древесную золу. Аккуратно маленькой лопаткой рыхлим землю и перемешиваем наши компоненты.
Теперь почва подготовлена, и мы переходим к самой посадке лука (читайте до конца).
Для начала берем обычных нашатырный спирт (10%) и разводим его в ведре с водой: 1 ст ложка спирта на 1 л теплой воды.
В получившуюся жидкость замачиваем наш лучок, тщательно перемешиваем и накрываем крышечкой сверху. Оставляем в теплом месте на 20-30 мин, и после этого лук будет практически готов к посадке.
Важно: перед самой посадкой я делаю еще одну простую процедуру. Берем по 1 ст ложке соли, красного перца и золы. Всё это перемешиваем.
Каждую луковицу при посадке донцем обмакиваю в эту смесь, а после уже помещаю на грядку в луночку. Кстати глубина лунки обычно 8-10 см, этого хватает.
Годами проверенно, что всё эти компоненты в комплексе дают очень хорошую прибавку в урожайности лука. Тем более всё достаточно дешево и доступно каждому. Я теперь лука каждый сезон заготавливаю с запасом.