Интересно

Где происходят события мультсериала «Маша и Медведь», почему он популярен в мусульманских странах

Той девочке, что подсказала Олегу Кузовкову образ Маши, сейчас, быть может, уже приходится воспитывать собственных непосед – и наверняка при помощи их любимого мультсериала.

Это можно предполагать с большой долей уверенности, ведь уже второй десяток лет серии «Маша и Медведь» бьют все рекорды популярности, став для нынешних детей чем-то вроде нового «Ну, погоди!».

Рождение образа Маши

Идея мультфильма родилась еще в девяностые, когда мультипликатор Олег Кузовков отдыхал на море и увидел маленькую девочку, которая вела себя в точности как будущая Маша.

Играла, развлекала окружающих своими выдумками, веселила и с какого-то момента вынуждала прятаться от этой неукротимой энергии.

Правда, до того момента, как идея была претворена в жизнь, прошло довольно много лет. Пилотная серия «Маши и Медведя» была выпущена в начале 2009 года.

Ее создание заняло восемь месяцев – столько же времени в среднем будет потом уходить на каждую новую серию мультфильма.

В процессе работы аниматоры вдохновлялись ставшим уже классикой мультиком «Том и Джерри», но едва ли у этих двух проектов можно найти много сходных черт.

Отношения Маши и Медведя – это, скорее, отражение процесса воспитания, пусть в них и просматривается почти постоянный конфликт интересов между спокойным Медведем.

Ведущим размеренную жизнь в лесу, и непоседливой Машей, постоянно находящейся в движении и в процессе игры.

Сколько лет главной героине – точно неизвестно, поэтому проще всего предположить, что она ровесница каждого ребенка, который сидит перед экраном и наблюдает за ее приключениями.

Про родителей Маши зрителям ничего не известно – но живет девочка в доме, где имеется свое хозяйство: куры, козы, свинья. У Маши есть сестра по имени Даша, которая появляется в некоторых сериях: она носит очки и отличается более серьезным характером.

Смотрите также:  УЗНАЙТЕ, КАКАЯ ВЫ ТЕЩА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА?

В сериале то и дело появляются разные «двойники» Маши: на нее похожа и «пещерная девочка», которая дружит с Пещерным Медведем и благодаря машине времени попадает в дом Медведя.

И Русалочка, которая скучает в затонувшем корабле на дне озера и очень рада возможности наконец поиграть.

На Машу похожи даже инопланетяне, которые оказываются у дома Медведя в результате крушения их космического корабля.

Как «Маша и Медведь» воспитывает детей по всему миру

Уже первые серии сделали «Машу и Медведя» лидером среди новых мультфильмов и завоевали детские сердца.

Взрослые, правда, нет-нет, да и высказывали недовольство – педагогическая составляющая в приключениях Маши смещена на второй план, если вообще не принесена в жертву общему настроению.

Подражание машиным проделкам создавало родителям юных зрителей проблемы – ведь не каждый был готов по примеру Медведя терпеть все новые шалости и устранять их последствия.

Зато сериал «Маша и Медведь» стал в итоге самым просматриваемым – не только в России, но и в мире! Некоторые «тематические» серии превысили отметку в четыре миллиарда показов, например, «Маша плюс каша», которую родители запускают детям во время еды.

Речь не только о каше и вообще не только о привычном для России детском рационе питания – девочка в платочке стала популярна у детей по всему миру.

Поскольку мультфильм представляет собой скорее пантомиму с небольшим количеством реплик, которые произносят только Маша и ее сестра Даша, сериал переведен на многие языки и транслируется во многих странах.

Дополнительным бонусом стал внешний вид героини, точнее, ее традиционно русский наряд. Платок на голове Маши и сарафан позволили этому проекту стать популярным и в мусульманском мире.

Смотрите также:  6 вещей, которые нельзя делать с фотографиями, хотя часто очень хочется

Был даже отмечен всплеск интереса к имени «Маша» — так стали называть новорожденных девочек даже в отдаленных уголках мира, например, в Индонезии.

На американском континенте сериал о Маше входит в десятку самых популярных мультфильмов у детей, а в Италии девять из десяти малышей знакомы с этой героиней. «Маша и Медведь» действительно стали событием в мировой мультипликации.

Машу на протяжении первых семи лет производства сериала озвучивала Алина Кукушкина, впоследствии ставшая звукорежиссером. Для того, чтобы «получился» знаменитый машин смех, девочку смешили и щекотали.

Мама Алины, Ирина Кукушкина, озвучивала Медведицу, а голоса Медведя, волков и других животных появились в мультфильме благодаря звукорежиссеру Борису Кутневичу.

«Маша и Медведь» как энциклопедия детства

В общую канву сюжета сериала укладывается множество разных историй – и волшебных сказок, и старинных легенд, и отсылок к разным литературным произведениям (как «Вождь краснокожих» о’Генри), и просто описаний деревенского быта.

Обстановка в доме Медведя не случайно кажется знакомой – зрители старших поколений, живущие на постсоветском пространстве, без труда узнают вещи, мебель из своего прошлого, которые либо доживают свой век на дачах, либо сохраняют образ в памяти.

Да и Маша, несмотря на свой юный возраст, прекрасно знакома с культурой прошлых десятилетий, исполняет песни советской поры, знает забытые нынешними детьми игры и стишки.

Что же касается Медведя, в прошлом он – цирковой артист, о чем напоминают многочисленные кубки и награды, а еще не растерянные за годы отдыха навыки акробата.

А сейчас, на пенсии, это образцовый хозяин: содержит в порядке огород и пасеку, выполняет все сезонные работы, а на зиму впадает в спячку, как и положено медведям. Правда, с появлением в жизни Мишки Маши график зимнего сна Медведю приходится пересмотреть.

Смотрите также:  На какие продукты цены взлетят до небес в ближайшее время

Медведь – существо самодостаточное, он не нуждается в том количестве общения, которое необходимо экстраверту Маше, но и у Медведя есть свой круг знакомств.

На первом месте тут Медведица, за которой Мишка ухаживает несмотря на конкуренцию со стороны другого медведя и проказы Маши.

Есть у Мишки друг-лев, племянник Панда, а еще – Пингвиненок, приемный сын. Адрес, по которому живет герой сериала – лес где-то в Тюменской области – такой вывод можно сделать из письма Пингвиненка, на котором указан индекс.

С 2011 года истории про Машу дополнялись сериями «Машины сказки», где героиня в своей манере ведет повествование для своих игрушек – путая события, смешивая разные сказки и неизменно выводя счастливый конец.

А еще спустя три года были запущены «Машкины страшилки», ставшие отличным средством в борьбе с детскими страхами.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий