Рекомендации

Инвестиции в игровые предметы: самые дорогие в истории виртуальные объекты

Персонажи, собаки или города: в видеоиграх — люди иногда тратят на них несколько сотен тысяч евро. Звучит странно, но для некоторых это оказывается золотой жилой. Сейчас игровые предметы и скины можно продать или купить на разных ресурсах, например, на сайте Avan Market.

Гора пикселей за 635000 долларов — хорошее вложение? В некоторых странах продажи внутриигровых игр ежегодно превышают несколько миллиардов евро. Во всем мире, например, в прошлом году оборот от их продажи составил 45 миллиардов евро, т.е. больше, чем было реализовано от продажи самих видеоигр. Хотя стоимость многих внутриигровых предметов колеблется в пределах центов, следующие десять действительно заслужили свое место в списке самых дорогих виртуальных предметов.

10-е место: 6700 долларов за синюю шляпу для вечеринок от Runescape

История самого дорогого головного убора в истории видеоигр началась 20 лет назад, когда игрокам ролевой онлайн-игры Runescape на Рождество подарили виртуальные крекеры. Они содержали всевозможные полезные предметы, но часто предназначались только в качестве утешительного приза. К последним следует отнести синие шляпы для вечеринок: они не использовались в игре и даже не особо хорошо выглядели. Тогда почему они вдруг стали стоить дороже маленькой машины?

Все очень просто: спрос и предложение. Потому что именно потому, что они не давали никаких игровых преимуществ, их сразу бросили большинство игроков. Шляпы появлялись все реже и реже, поскольку миллионы новых игроков зарабатывали все больше и больше золотых монет Runescape. Это привело к созданию своего рода второй валюты с праздничными шляпами, который следует использовать, чтобы обойти инфляцию золота в игре.

9 место: 8000 долларов за Revenant Super Carrier от Eve Online

Должно быть, это был настоящий шок для экипажа, когда их космический корабль восемь лет назад попал в засаду враждебного Альянса Черного Легиона и был уничтожен в одной из самых эпических космических битв в онлайн-ролевой игре Eve Online. 8000 долларов от одного щелчка мыши до следующего исчезают в просторах цифрового небытия. Вот сколько мог бы принести космический корабль, выставленный на продажу. Стоимость может быть определена относительно точно благодаря внутриигровой валюте ISK. Но как вообще цифровой космический корабль может быть таким ценным? Что ж: с одной стороны, это один из самых больших кораблей во всей вселенной Eve, с другой — их в игре было всего три. Неудивительно: ресурсы, необходимые для строительства, крайне редки, а время, необходимое для их сбора, огромно.

Смотрите также:  Веские причины заказать доставку цветов в Кировограде

8 место: 9500 долларов за персонажа Зевзо из World of Warcraft

Тот, кто хочет стать одним из великих игроков в сетевой ролевой игре World of Warcraft, должен прежде всего делать одно: играть, играть, играть. В 2007 году все тоже было именно так. До тогдашнего максимального уровня 70, в зависимости от ежедневного игрового времени, можно было потратить впустую целый год — если не больше. Не все могут и не хотят тратить столько времени. В эту группу, вероятно, входит явно финансово обеспеченный игрок WoW, который выложил 9500 долларов за вора-эльфа Зевзо. По общему признанию, персонаж был не только на высшем уровне, но и его снаряжение было одним из лучших, что можно было найти в мире фэнтези в то время. Конечно, каждый должен решить для себя, оправдывает ли это высокую цену.

7-е место: 14000 долларов за булаву Echoing Fury из Diablo 3

«Звук каждого удара ужасает сердца всех, кто его слышит». Описание предмета легендарной булавы из ролевой онлайн-игры Diablo 3 уже указывает на то, что вы здесь имеете дело с необычным внутриигровым предметом. Кроме того, цена, которую «Schallende Wut» получила в 2012 году на торговом форуме фан-сайта Diablo, также была необычайной. Там он перешел из рук в руки за внушительные 14000 долларов, что еще более впечатляет, если посмотреть на колоссальный рост стоимости: от первоначальной продажи за 250 долларов.

6-е место: 16000 долларов за внутриигровой предмет Dragon Slaying Saber Scabbard из Age of Wushin

Таким образом, вы, конечно, также можете профинансировать разработку игры Free2Play: еще до появления онлайн-ролевой игры о боевых искусствах Age of Wushu в Китае, разработчик Snail Games провел аукцион, на котором выставил на аукцион виртуальные копья, крючки и сабли за реальные деньги. В последнем был образец, который пользовался особой популярностью среди игроков: самая высокая ставка за ножны сабли Убийцы драконов составляла 16000 долларов. Поскольку Age of Wushin в то время находилась только в стадии бета-тестирования, покупатель не мог даже взглянуть на саблю в игре, а также еще не знал, какие боевые преимущества даст ему оружие. По крайней мере, по словам разработчика, предмет уникален.

Смотрите также:  Что такое нейропсихология и зачем нужно идти к нейропсихологу

5-е место: $ 38 000 за Ethereal Flames Pink War Dog из Dota 2

 

Собаки — дорогое хобби: в зависимости от породы вы легко можете заплатить более тысячи евро. Но это все мелочи по сравнению с суммой, которую стоила розовая собачка в многопользовательской стратегической игре Dota 2: новый владелец вложил невероятные 38 000 долларов в этот игровой предметы.

4-е место: 50000 долларов для города Амстердам от Second Life

Покупаете Амстердам за 50 000 долларов? Есть, конечно, загвоздка: мы говорим не о реальном городе, а о его виртуальной копии в сетевой ролевой игре Second Life. В симуляторе жизни можно купить отдельные участки земли и, по крайней мере, осуществить мечту о собственном доме в виртуальном мире — или мечту о собственном Амстердаме, включая квартал красных фонарей и исторические каналы. Для виртуального градостроителя, который так и сделал, долгое время строительства перед экраном того стоило: в 2007 году он получил невероятные 50 000 долларов за свою работу на Ebay. Будем надеяться, что капитал недолго оставался во владении анонимного покупателя: сегодня виртуальный Амстердам почти ничего не стоит.

3-е место: 62 500 долларов за голографическую наклейку Titan из Counter-Strike: Global Offensive

Один собирает марки, другой — карты покемонов и кто-то — чрезвычайно редкие наклейки в командном шутере Counter-Strike: Global Offensive. Последнее может быть более дорогим хобби, о чем свидетельствуют титановые голографические наклейки: полмиллиона долларов за восемь штук. Но обо всем по порядку: в 2014 году разработчик Valve организовал киберспортивный турнир. Призовой фонд в размере 250 000 долларов был профинансирован за счет продажи так называемых скинов, которые меняют внешний вид оружия, но не дают никаких игровых преимуществ. Специально для турнира разработчик разработал виртуальные стикеры для команд-участниц, которые, если повезет, можно было выиграть, купив билеты (капсулы). Потому что очень немногие купили одну из этих капсул с наклейками или украсили свое любимое оружие. Французские стикеры «Titan eSport» крайне редкие и дорогие. Сделка на 500000 долларов была совершена через аккаунт в Twitter: восемь неиспользованных стикеров были куплены коллекционером и криптоинвестором.

Второе место: $ 330 000 за космическую станцию Crystal Palace от Entropia Universe.

 

В 2009 году виртуальная космическая станция в Entropia Universe была продана за колоссальные 330 000 долларов.

Смотрите также:  Преимущества онлайн-телевидения

Игровой предмет №1: 635000 долларов для астероидного клуба Neverdie из Entropia Universe

На самом деле невероятно: 39-летний Джон Джейкобс взял ипотечный кредит на свой дом в 2005 году, чтобы купить астероид в ролевой онлайн-игре Entropia Universe за 100 000 долларов. Пять лет спустя он продает Asteroiden Club Neverdie, теперь названный в честь его имени пользователя, нескольким игрокам: на общую сумму 635 000 долларов! Эта рекордная сумма не может быть объяснена без понимания бизнес-модели, лежащей в основе научно-фантастической игры: в Entropia Universe можно играть бесплатно, но на практике вам нужны так называемые PE-доллары, которые официально представлены в соотношении 10:1 к реальному доллару. Поскольку виртуальную валюту также можно обменять обратно, у всего в игре есть реальный эквивалент: одежда, еда, сырье, оружие, боеприпасы, дома, земля и астероиды. Остается один вопрос: что такого особенного в виртуальном астероиде стоимостью 100 000 долларов? И главное: почему его стоимость увеличилась более чем в шесть раз?

Что ж, Club Neverdie также имеет более 1000 квартир, торговый район с 66 магазинами, ночной клуб и несколько районов для охоты и добычи полезных ископаемых. И вот оно: всякий раз, когда другой игрок тратит какие-либо виртуальные деньги на астероидном курорте, владелец получает процент от них. А поскольку Club Neverdie довольно популярен в обществе, по данным Forbes, Джон Джейкобс ежегодно зарабатывает до 200 000 долларов на своих землях. Если смотреть трезво, Нерверди купил не астероид, а акции.

Подходят ли игровые предметы в качестве инвестиции?

Конечно, 535-процентная прибыль от продажи Club Neverdie (№1) звучит заманчиво. Примеры показывают, прежде всего, одно: внутриигровые предметы в качестве инвестиций чрезвычайно изменчивы и, следовательно, рискованны. И мы говорим не только о том, что, например, виртуальный космический корабль из Eve-Online (9 место) был уничтожен, а 8000 долларов растворились в воздухе. Например, если разработчик запрещает торговлю, это также может привести к полной потере стоимости — как это произошло при продаже персонажей в WoW (8-е место). Поскольку виртуальные объекты являются частью игры, они принадлежат исключительно разработчику. Недавний пример показывает, что права собственности часто не решаются.

Стоимость игровых предметов также в значительной степени зависит от спроса, который, конечно, выше, когда в видеоигры играет больше людей.

Некоторые игровые предметы все еще могут быть редкими и поэтому ценными сегодня, но кто гарантирует, что так и останется?

В конечном итоге вы должны решить для себя, слишком ли высок риск торговли внутриигровыми предметами или, например, не лучше инвестировать в менее рискованные игровые акции.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий