Рекомендации

Как мозг реагирует на любимую песню

Положительный ответ мозга на наше любимое музыкальное произведение почти универсален, независимо от жанра, который мы любим слушать.

Моцарт, Рианна или шансон, лучшие песни которого вы можете найти здесь, не имеет значения: когда мы слушаем любимую песню, у всех нас возникают схожие ощущения, например, воспоминание о личных переживаниях с сильным эмоциональным содержанием или мысли о нашей жизни.

Теперь нейробиологи поняли, почему: прослушивание вашего любимого музыкального жанра, каким бы он ни был, всегда активирует определенную сеть мозговых связей, независимо от типа музыки и наличия или отсутствия слов в песнях.

Мозг слушает

В то время как прослушивание музыкального произведения, которое мы не любим, не вызывает никаких эмоций, прослушивание резонирующих произведений любимой группы или исполнителя немедленно создает интроспективный рефлекс. Это было известно в течение некоторого времени, но нейронная динамика, лежащая в основе этих ощущений, еще не была тщательно исследована.

Исследователи из Университета Северной Каролины и Медицинской школы Уэйк Форест в Уинстон-Салеме (США) изучили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) 21 добровольца, которым давали прослушивание музыки разного рода. В частности, они проанализировали сканирование мозга, сделанное в трех условиях: прослушивание произведения из любимого жанра, произведения из наименее любимого жанра и самой любимой песни.

Мечты

Анализы показали, что, когда вы слышите свою любимую песню, в мозге активируются несколько областей: важная цепь для умственной работы самоанализа и разработки планов, проектов и действий, которая обычно работает, когда человек бодрствует, но в состоянии покоя (то есть в моменты, когда мы можем позволить уму свободно блуждать). Те же области временно деактивируются, когда мы слушаем песню, которая нам не нравится.

Смотрите также:  Особенности разведения бабочек дома

 

Восстановление воспоминаний

Наша любимая музыка, по-видимому, улучшает связь между областями мозга, которые обрабатывают слуховые стимулы, и гиппокампом, структурой мозга, участвующей в консолидации памяти и социальных эмоциях. Оба состояния возникают независимо от того, к какому жанру относится любимая песня, с текстом или без.

Эти результаты могут объяснить, почему люди, слушающие очень разные произведения, испытывают одинаковые эмоциональные и психические состояния.

 

Оставить комментарий