Рекомендации

КАК ПОДАТЬ СЫР К СТОЛУ

Еще до недавнего времени сырная нарезка считалась дополнением к основным блюдам, и часто ее сочетали с нарезкой из сырокопченой колбасы. Однако сырная тарелка может выступать самостоятельным и даже главным блюдом на столе.
Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких изысканных сортов сыра, уложенных на специальную посуду в соответствии с определенными правилами.

Нарезать продукт тоже нужно правильно. Для этого используют наборы для сыра — https://aofb.ru/catalog/kukhonnye-aksessuary/nabory_dlya_syra/. Он включает деревянную доску для нарезки и подачи сыра и несколько ножей для разных сортов. С помощью ножа-лопатки удобно нарезать мягкие сыры. Твердые сорта, такие как пармезан, можно только колоть, здесь используется листовидный нож. В комплекте еще есть вилка с двумя зубцами, она позволяет взять или передать кусочек продукта, не касаясь его руками.
Для красивой подачи рекомендуется нарезать сыр кубиками. Однако некоторым сортам лучше придать треугольную форму, чтобы кусочек включал и корочку тоже. Чтобы сохранить рисунок плесени, для голубых сыров используют нож с леской.

На детский праздник можно проявить фантазию и нарезать сыр в виде различных фигурок – звездочек, сердечек, елочек и др. В этом случае помогут формочки для печенья.

Как вариант подачи аппетитно выглядит сыр, нарезанный тонкими пластинками и свернутый в трубочки.

Для составления сырной тарелки достаточно пяти–семи сортов (количество должно быть нечетным), обязательно разных по степени зрелости. Пусть их будет меньше, но лучшего качества. Сначала выкладывается продукт с нежным вкусом, а далее более пикантные. При этом плавленые и пастообразные сыры не кладутся на тарелку, их можно подать на крекере или кусочке багета.

Перед тем как идти в магазин, чтобы купить сыр, нужно продумать все меню, поскольку он должен сочетаться с блюдами – мясом или рыбой, с алкоголем и соответствовать нюансам национальных кухонь.

Смотрите также:  Как выбрать транспортную компанию: рекомендации

Сыры не нуждаются в гарнире. Достаточно выложить их на доску (она может быть выполнена из дерева, фаянса, мрамора) или тарелку и дополнить фруктами, миндалем и грецкими орехами. Хорошее сочетание получится с виноградом, грушей, сливой, инжиром, фиником. Также уместен мед, джем, луковый мармелад. Можно подать хлебные палочки, крекеры, темный или белый хлеб. Не лишней будет мята, а также пряная зелень.

Выбирая вино, нужно помнить, что для нежных сортов подают легкие напитки, а для острых – более насыщенные вина.

Оставить комментарий