Site icon Подружке на ушко

Картофельное суфле

Первыми угощать гостей десертом из яиц и сливок начали французы и назвали его суфле, что дословно означает «наполненный воздухом». Выбор добавок к этому блюду высокой кухни никогда не ограничивался одними сладостями, его изначально любили и в соленом виде, например, с сыром или картофелем.

Сейчас рецепт суфле найти проще простого, но до XVIII века королевские повара держали его в секрете. Когда метод приготовления шедевра французской кухни впервые опубликовали в кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne», его стали готовить повсеместно. Дом Льва Николаевича Толстого не стал исключением. Делимся с вами рецептом суфле в духовке, найденным в поваренной книге жены именитого писателя.

Ингредиенты

Картофель
15 шт.
Яйцо
5 шт.
Молоко
250 мл
Сливочное масло
60 г
Твердый сыр
200 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Почистите картофельные клубни среднего размера и отварите их до готовности в подсоленной воде. Дайте ему остыть.
  2. 2Остывший картофель натрите на средней или мелкой терке так, чтобы получилась мягкая воздушная стружка. Затем добавьте в нее молоко и перемешайте.
  3. 3Отделите белки от желтков. Сначала добавьте к картофелю с молоком взбитые белки, затем размягченное сливочное масло и желтки. Перемешайте ингредиенты.
  4. 4Выложите картофельную смесь в посуду для запекания, присыпьте будущее суфле тертым сыром сверху и запекайте блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.
Софье Андреевне Толстой удалось сделать картофель воздушным! Тут не подойдет вчерашнее пюре, а только свежесваренные клубни, натертые на мелкой терке. Ложась стружкой, они не сбиваются в один ком и равномерно пропекаются. Сыр лучше брать твердый, а верх блюда и вовсе присыпать пармезаном. Теперь вы знаете, как приготовить суфле из картофеля, осталось только определиться с формой, ведь оно одинаково хорошо приготовится как в глубоком противне, так и в горшочках или кокотницах.
Exit mobile version