Интересно

Кем были подпольные миллионеры СССР: роскошная жизнь на фоне разрухи

Как известно, миллионеры в СССР были чем-то столь же невероятным, как инопланетяне. Особенно в конце 40-х годов, когда вся страна приходила в себя после Великой Отечественной.

Однако даже в таких сложных условиях находились люди, которые умудрялись сколотить целое состояние. У каждого из них была своя история.

Но заканчивали все примерно одинаково: теряли голову от своего богатства и попадались компетентным органам.

Хлебный король

Путь будущего миллионера Михаила Исаева начался с того, что в начале Великой Отечественной он откупился от призыва, после чего пробился в региональный трест на должность снабженца.

Ради собственной выгоды Исаев был готов на всё. Этот подход помог ему за несколько лет подняться по карьерной лестнице до начальника отдела снабжения Росглавхлеба.

Через Исаева проходили поставки продуктов питания в самые разные учреждения по всей стране, начиная с воинских частей и заканчивая школами.

Получив такую во всех смыслах хлебную должность, он стал незаконно присваивать продукты. Никаких сложных схем, просто с каждой поставки Исаев забирал крошечную часть.

С учетом того, что каждый день через отдел проходили сотни килограммов муки, сахара, яиц и прочего продовольствия, Исаеву хватало и для себя, и на продажу.

Мошенник даже брал продукты, которые шли в блокадный Ленинград. А чтобы обезопасить свой «бизнес» от нежелательных партнеров, Исаев взял в долю знакомого уголовника Андрея Горелова.

Мошенник не только платил ему, но и давал наводки на груженые продовольствием поезда, которые застряли в безлюдной глуши из-за повреждений на железнодорожных путях.

Более того, если Исаев был уверен, что поезд застрянет, то загружал вагоны только наполовину. Горелов с «коллегами» совершали налет.

Смотрите также:  Выберите розу — и мы расскажем, что хорошего есть в вашей личности

А Исаев списывал весь товар, как похищенный, и оставшуюся половину оставлял себе. Бухгалтер Давид Розембаум, который также был в доле, подтверждал версию своего босса.

Подпольный миллионер

К середине 40-х годов Исаев стал миллионером. Часть своих богатств он спрятал в трехлитровых банках на своем подмосковном участке, а часть потратил на ювелирные украшения.

Уже потом выяснилось, что он плохо закрыл банки, поэтому львиная доля купюр сгнила. Мошенник понимал, что лучше лишний раз не «светить» состоянием, но тяга к роскошной жизни взяла верх.

Он часто устраивал шумные гулянки у себя дома и одаривал любовниц золотом. Исаев полагал, что в загородном доме он спрятан от внимания посторонних.

Но в один прекрасный день соседи пожаловались на Исаева в милицию из-за его постоянных вечеринок. А вскоре у органов появился еще один повод проверить Исаева. Его жена наложила на себя руки.

Как мошенник не пытался всё замять, было уже поздно. Люди в погонах выяснили, что за годы активной деятельности снабженец присвоил примерно 2 тонны сахара, 10 тонн муки и почти полтонны сливочного масла. В 1947 году Исаева и его подельников задержали.

Сам снабженец и его бухгалтер получили по 25 лет с конфискацией имущества. Возмездия избежал только налетчик Горелов, вовремя пустившись в бега.

Швейный бизнес

В ту же эпоху другой находчивый делец по фамилии Тавшунский сколотил состояние на одежде. Множество фабрик тогда лежало в руинах, в СССР не хватало даже обычной хлопчатобумажной ткани.

Чтобы обеспечивать работников различных предприятий спецодеждой, государству пришлось выделять ткань из стратегических запасов.

Эти поставки как раз и проходили через начальника Московской межобластной конторы Тавшунского. Мужчина понял, что может сколотить состояние на дефиците.

Смотрите также:  15 вещей, про которые все слышали, но только единицы видели их вживую

«Стратегическая» ткань поступала в артели, где из нее по госзаказу шили спецодежду. Но часть продукции делали безобразного качества, из-за чего она списывалась на тряпки.

А из этих излишков ткани уже шили нормальные платья, постельное белье и прочую одежду для народа, после чего успешно продавали в магазинах в обход государства. О происхождении дефицитного товара покупатели и не догадывались.

Всё это «предприятие», организованное Тавшунским, сотрудники ОБХСС обнаружили в 1947 году. По их подсчетам, мошенники нанесли бюджету страны ущерба на 200 тысяч рублей.

Средняя месячная зарплата тогда составляла около 400 рублей. Тавшунский и его подельники получили длительные сроки.

Винная империя

После Великой Отечественной в советском обществе был очень высокий запрос на развлечения. Чтобы восполнить эту нужду, в СССР стали активно развивать виноделие.

Параллельно государство боролось со спекулянтами, которые из-за дефицита продавали вино по сильно завышенным ценам.

Но нашелся высокий чиновник, которые увидел в этом всём способ прилично заработать. Им оказался замначальника главного управления по виноделию Николай Мирзоянц, отвечавший за Кавказ, Грузию и Молдову.

Пользуясь правом назначать директоров винзаводов, он стал продавать эти должности за десятки и сотни тысяч рублей. Посвященные люди съезжались на поклон к Мирзоянцу со всей страны.

Простая схема

Один из таких назначенцев по имени Тенгиз Алабидзе выделился особенно. До встречи с Мирзоянцем он был главой банно-прачечного комбината в Тбилиси.

Там он заработал 200 тысяч рублей, прикрывая публичный дом в одной из городских бань. Приехав к Мирзоянцу, он за 170 тысяч рублей купил директорское кресло на только построенном винзаводе в Куйбышеве.

А вскоре Алабидзе и Мирзоянц придумали предельно простую схему, как можно дополнительно зарабатывать.

Смотрите также:  На какие продукты цены взлетят до небес в ближайшее время

Они смогли договориться, чтобы на винзавод присылали более концентрированные виноматериалы.

Благодаря этому предприятие Алабидзе могло выпускать вдвое больше продукции, чем было рассчитано по официальному плану.

Излишки махинаторы продавали вместе с обычной продукцией. В магазинах у мошенников были свои люди.

По такой схеме стали работать и другие предприятия, подконтрольные Мирзоянцу. Все замешанные в деле могли себе позволить жить в СССР как короли.

По примерным оценкам экспертов, к началу 50-х бутлегеры заработали от 10 до 200 миллионов рублей.

Но в конечном счете ОБХСС настигло махинаторов. Одним из тех, кто помог органам вычислить схему, был сам Алабидзе.

Он привлек к себе внимание, потому что часто наведывался в Москву и устраивал масштабные гулянки. Стоило людям в погонах проверить его предприятие, как всё быстро вскрылось.

В 1952 году Мирзоянца, Алабидзе и их многочисленных сообщников приговорили к срокам от 2 до 10 лет.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий