Содержание:
Удивительно, что такой доступный, вкусный и простой в приготовлении напиток может оказывать такое положительное воздействие на организм и в то же время дарить такое успокаивающее ощущение.
Зеленый чай для нас — спутник приятных моментов, который покоряет нас глоток за глотком, а на Востоке — это напиток, сопровождающий людей на протяжении почти 5000 лет, и часть, важная для них культура. Существует много различных сортов и вариаций, выбрать которые вы можете в магазине samovartime.ru/chaj/green-tea/.
Основными странами-производителями чая являются Китай и Индия, значительно опережающие Шри-Ланку, Кению, Индонезию, Турцию и Японию. Зеленый чай производят менее десяти стран, в первую очередь Китай.
Случай с Японией любопытен, потому что она занимает второе место, но экспортирует только 2%, в основном в США, и даже импортирует из других стран, чтобы покрыть свой значительный спрос.
Свойства зеленого чая
Как неподслащенный напиток, он не содержит калорий и не содержит белков, жиров или углеводов. Его богатство хранится в виде витаминов, таких как А, С и Е, некоторых из комплекса В, и микроэлементов, таких как марганец (1,5 мг на чашку), фтор, цинк и медь, которые он обеспечивает в небольших количествах. так как чашка готовится всего из 2 г сушеных листьев.
МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ
Но, прежде всего, в группе веществ с необычайной антиоксидантной способностью, которые привлекают все больше внимания в научных исследованиях: полифенолы, также присутствующие во фруктах и овощах, хотя и в меньших количествах. Это касается, в частности, полифенолов, называемых катехинами, которые отвечают за его защитную силу.
Катехины — это полифенолы или дубильные вещества, ответственные за его настоящий вкус и защитную силу зеленого чая. Один из них, EGCG или эпигаллокатехин-3-галлат, очень активен.
EGCG — это вещество , которое в 20 раз сильнее как антиоксидант, чем витамин Е, и в 100 раз больше, чем витамин С, доказывая свою эффективность в профилактике некоторых видов рака и в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
МЯГКИЙ СТИМУЛЯТОР
Количество кофеина или теина в чашке зеленого чая может быть вдвое меньше, чем в черном чае, на одну треть меньше, чем в коле, и на одну восьмую, чем в кофе, но его все же следует употреблять в умеренных количествах.
Матча (японский порошок зеленого чая) — содержит больше всего кофеина (а также антиоксидантов).
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА
Зеленый чай повышает бдительность и обостряет ваши интеллектуальные способности. Это связано со свойствами кофеина, который в чае сопровождается l-теанином и не вызывает раздражающую нервозность, как кофе эспрессо.
И это не только улучшает работу головного мозга, но и предотвращает его дегенерацию и развитие неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
СПОСОБСТВУЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРОВ
Соединения зеленого чая стимулируют обмен веществ (на 17% больше) и способствуют превращению жиров в калории. Вот почему зеленый чай обычно присутствует в коммерческих продуктах для сжигания жира и похудения.
УЛУЧШАЕТ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
Влияние на метаболизм означает, что организм может получать больше энергии (на 4 %), когда это необходимо, например, во время интенсивной спортивной деятельности (повышает производительность на 11–12 %).
СНИЖАЕТ РИСК НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА
Антиоксидантные свойства зеленого чая связаны с более низким риском рака молочной железы (на 20-30% меньше), простаты (на 48% меньше), колоректального рака (на 42% меньше).
ПРЕДОТВРАЩАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в европейских странах. Зеленый чай предотвращает это, потому что положительно воздействует на основные факторы риска: общий холестерин, ЛПНП и триглицериды.