Интересные места

Неизвестная Москва: места, где снимали «Семнадцать мгновений весны»

В кадрах восьмой серии фильма можно узнать еще один знатный московский особняк — особняк С.У. Соловьева. Дом 18/6 на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков признан одним из образцов столичной архитектуры в стиле модерн, получившем особую популярность в начале ХХ века.

Действие легендарного многосерийного фильма о штандартенфюрере Штирлице – «Семнадцать мгновений весны» — разворачивается в Германии и Швейцарии. Но на самом деле фильм снимался в основном в СССР и лишь частично в ГДР. Декорации «Западной Европы» съемочной группе пришлось искать в Риге, Ленинграде, Тбилиси и даже в Москве.

Сайт «РИА Недвижимость» предлагает вам прогуляться по тем местам в столице России, которые стали натурой для съемок всенародно любимого фильма.

Особняк США в Берне – усадьба Черткова

В роли особняка специального ведомства США в Берне выступает городская усадьба Чертковых. Особняк XVIII века в классическом стиле на Мясницкой улице в Москве примечателен своим ярким небесно-голубым фасадом, богато украшенным декоративными элементами.

Усадьба Черткова

Впрочем, фасад здания в кадр не попал. Декорациями к фильму стали роскошные интерьеры усадьбы. Собственно, благодаря своим интерьерам, дом и считается незаурядным образом дворянской усадьбы. Известно, что залы дома оформлены в разных стилях, хотя долгие годы дом был закрыт для посещений.

В XIX веке дом был центром культурной жизни Москвы. В гостях у Александра Дмитриевича Черткова – одного из самых образованных людей своего времени, собравшему богатейшую коллекцию книг по истории России – в гостях бывали писатель Николай Гоголь, поэт Александр Пушкин, историк-археолог и библиограф Петр Бартенев, писатель Лев Толстой, автор «Княжны Таракановой» Григорий Данилевский.

Толстой много времени проводил в знаменитой библиотеке Черткова, когда писал роман «Война и мир».

В конце XIX над внешним видом особняка работал знаменитый архитектор Федор Шехтель. В начале ХХ век благодаря своему расположению в пешей доступности от Кремля и пышным интерьерам усадьба пользовалась спросом при сдаче внаем для проведения различных торжеств.

Но после революции дом, как и прочие, был разграблен. В советское время в доме находился «Дом инженеров», «Клуб красных директоров» и отделы журнала «Наука и жизнь». Поэтому для посещений дом был закрыт.

Но интерьеры залов дома сохранились. И сегодня их можно увидеть, правда, исключительно по случаю: в усадьбе устраиваются выставки, светские мероприятия и, как сто лет назад, – пышные свадьбы.

Узнать дом Черткова в пятой серии «Семнадцати мгновений весны» можно по необычному камину, рядом с которым проходит герой Василия Ланового – обергруппенфюрер СС Карл Вольф.

Конспиративная квартира гестапо — особняк Соловьева

В кадрах восьмой серии фильма можно узнать еще один знатный московский особняк — особняк С.У. Соловьева. Дом 18/6 на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков признан одним из образцов столичной архитектуры в стиле модерн, получившем особую популярность в начале ХХ века.

Особняк Соловьева

По сюжету фильма, в нем находится конспиративная квартира, где у радистки Штирлица Кэтрин Кин фашисты выпытывают нужную информацию, издеваясь над ее ребенком. Фасад дома появляется в кадре, когда на конспиративную квартиру приезжает Штирлиц.

Внешний вид дома привлекает внимание необычным дизайном: торец его декорирован керамическим панно, где изображены четыре музы, рядом с входом находится почтовый ящик необычной формы с летучей мышью наверху, а справа барельеф саблезубого тигра.

Сегодня в особняке находится секция интересов Грузии в РФ.

Приграничный вокзал и вокзал в Берне — Рижский вокзал

Дважды в фильме «Семнадцать мгновений весны» появляется Рижский вокзал Москвы. Любопытно, что в одной серии Рижский вокзал выполняет роль приграничного вокзала, откуда Плейшнер уезжает в Берн.

А в 12-й серии московский вокзал будет использован в качестве натуры для съемок якобы вокзала в Берне, на котором Штирлиц провожает Кэт в Париж.

Рижский вокзал

Здание вокзала было построено на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Станислава Бржозовского в псевдорусском стиле. На сегодняшний день здание является памятником архитектуры.

В фильме узнаваемы прямоугольные окна первого этажа и раскрепованные карнизы.

Отель «Горные лыжники» — кафе «Лира»

Считается, что эпизод, где в отеле «Горные лыжники» к Штирлицу пристает подвыпившая дама, которую сыграла Инна Ульянова, был тоже снят в Москве, в популярном в ту пору у советской молодежи кафе «Лира». Однако до сих пор это подвергается сомнению.

Пушкинская площадь

Затрудняет ситуацию тот факт, что кафе не сохранилось до наших дней. На его месте на Тверской улице был построен первый в Союзе ресторан Макдоналдс. Но по редким архивным фотографиям в сети можно убедиться, что версия с кафе «Лира» все-таки верна.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий