Site icon Подружке на ушко

Она способна выводить антибиотики из организма! Очень полезная каша

Пшено — крупа, которую получают из проса. И если кто-то считает блюда из пшена пищей только для детей, то он заблуждается.

Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным.

Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков.

Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшенная каша помогает при различных заболеваниях:

✔ Сердечная недостаточность. Пшенная каша – богатый источник клетчатки, которая сокращает образование холестерина в пищеварительной системе и на стенках сосудов.

В состав пшенной каши входят витамин В3, который снижает уровень холестерина и минерал магний, который снижает и нормализирует артериальное давление.

✔ Сахарный диабет. Минерал магний является компонентом соединения, которое регулирует образование глюкозы (фактор толерантности к глюкозе), вместе с хромом и ванадием, которые также входят в состав пшенной каши.

Пшенная каша действительно «золотая крупа» в состав, которой входят множество витаминов и минералов таких как:

✔ Витамин В1: борется с усталостью и депрессией, поддерживает работу сердца, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему.
✔ Витамин В2: устраняет перхоть и прыщи, укрепляет волосы и ногти.

✔ Марганец: укрепляет кости, нормализует уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, улучшает работу нервной системы, уменьшает кожные сыпи, нормализует уровень холестерина.

✔ Медь: придает тканям эластичность.
✔ Клетчатка: способствует снижению веса, борется с запорами и геморроем.

✔ Магний: укрепляет нервную систему и кости, улучшает циркуляцию крови, препятствует возникновению судорог, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает головные боли.

Долгое здоровье обеспеченно всем поклонникам пшенной каши. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе.

Белки пшена включают незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе.

Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.

Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

Как выбрать пшено

В первую очередь обратите внимание на цвет пшена, он может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску.

Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».

Приготовление пшена

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне.

Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде.
Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, творогом или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Источник

Exit mobile version