Site icon Подружке на ушко

Почему губки для мытья посуды разноцветные? Разница есть и вот в чем

Мало кто задумывался, почему хозяйственные губки делают разными по цветовой гамме. Возможно, для кого-то эта информация станет настоящим открытием.

Оказывается, что цвет – это индикатор жесткости губки. А если быть более точными, показатель жесткости специального покрытия на хозяйственных губках, так называемого абразива (приклеен поверх поролона).

Производители губок разработали цветовое обозначение, с помощью которого можно выбрать жесткость изделия, наиболее подходящую для удаления загрязнений и режима деликатности.

Зелёный и чёрный цвета используют для обозначения максимальной жесткости материала.
Красный и голубой – средняя жесткость материала.

Жёлтый и белый – мягкий и деликатный материал. Его можно смело использовать для мытья поверхностей, и не бояться появления царапин.

Разная цветовая гамма идеально подойдет в качестве маркировки губок, чтоб их не путать.

Например, зеленые — для раковины, белые – для стаканов.

Почему стоит сделать отверстие в центре губки для мытья посуды

Тридцать лет назад губка для посуды считалась роскошью. Ее обязательно держали на краю мойки, но по прямому назначению практически не использовали.

Посуду мыли ненужными тряпочками, а губка была просто для красоты, признак благополучия. Ее хранили годами – товар был в дефиците, и купить его было не просто.

Сегодня губки используются повсеместно и меняются по мере загрязнения. Чтобы кусочек поролона служил дольше, хозяйки идут на разные хитрости.

Зачем нужно отверстие в губке

Один из лайфхаков – это отверстие в центре губке. Некоторые проделывают его с целью экономии моющего средства.

Внутрь закладывают кусочек мыла и моют приспособлением посуду. Это очень удобно, так как поролон всегда намылен и не нужно постоянно добавлять пену.

Однако истинное предназначение отверстия – это хранение губки на кране. Да-да, именно для этого большинство хозяек и режут поролон.

Преимущества хранения губки на кране

Оказывается, причины большинства заболеваний находятся на поверхности губки для посуды. Даже чистая с виду, она буквально нашпигована вредоносными организмами, если ею постоянно пользуются.

Мытье посуды таким поролоном получается весьма условным – бактерии с него моментально перебираются на вымытую утварь.

Чтобы пористая поверхность не стала рассадником заразы, ее нужно постоянно промывать и правильно хранить. Крайне не рекомендуется держать приспособление для мытья посуды на краю раковины.

Это самая оптимальная среда для бактерий, которые с бортика быстро переберутся на поролон. На раковине губка постоянно бывает влажной, что только усугубляет ситуацию.

Прорезав отверстие в центре губки, можно легко прикрепить ее на кран. Здесь она будет сухой, чистой и прослужит дольше.

Альтернативный вариант

Сделать дыру в поролоне – дело нехитрое. Но современные производители кухонной утвари стремятся максимально облегчить труд домохозяек. Так и появились губки с отверстиями.

На некоторых — это просто углубление, для удобства хранения на крючке рядом с мойкой. Но есть и другие — со сквозными отверстиями.

Благодаря своей структуре пористая поверхность впитывает не только жидкость, но и грязь. В такой среде бактерии быстро размножаются, а потому губки необходимо мыть, замачивать в растворе антисептика и ошпаривать кипятком.

А хранить их нужно на вентилируемой подставке, поэтому крепить приспособление к крану – очень хорошая идея. И, конечно, менять кусочки поролона надо как можно чаще.

Источник

Источник

Exit mobile version