Содержание:
Мало кто задумывался, почему хозяйственные губки делают разными по цветовой гамме. Возможно, для кого-то эта информация станет настоящим открытием.
Оказывается, что цвет – это индикатор жесткости губки. А если быть более точными, показатель жесткости специального покрытия на хозяйственных губках, так называемого абразива (приклеен поверх поролона).
Производители губок разработали цветовое обозначение, с помощью которого можно выбрать жесткость изделия, наиболее подходящую для удаления загрязнений и режима деликатности.
Зелёный и чёрный цвета используют для обозначения максимальной жесткости материала.
Красный и голубой – средняя жесткость материала.
Жёлтый и белый – мягкий и деликатный материал. Его можно смело использовать для мытья поверхностей, и не бояться появления царапин.
Разная цветовая гамма идеально подойдет в качестве маркировки губок, чтоб их не путать.
Например, зеленые — для раковины, белые – для стаканов.
Почему стоит сделать отверстие в центре губки для мытья посуды
Тридцать лет назад губка для посуды считалась роскошью. Ее обязательно держали на краю мойки, но по прямому назначению практически не использовали.
Посуду мыли ненужными тряпочками, а губка была просто для красоты, признак благополучия. Ее хранили годами – товар был в дефиците, и купить его было не просто.
Сегодня губки используются повсеместно и меняются по мере загрязнения. Чтобы кусочек поролона служил дольше, хозяйки идут на разные хитрости.
Зачем нужно отверстие в губке
Один из лайфхаков – это отверстие в центре губке. Некоторые проделывают его с целью экономии моющего средства.
Внутрь закладывают кусочек мыла и моют приспособлением посуду. Это очень удобно, так как поролон всегда намылен и не нужно постоянно добавлять пену.
Однако истинное предназначение отверстия – это хранение губки на кране. Да-да, именно для этого большинство хозяек и режут поролон.
Преимущества хранения губки на кране
Оказывается, причины большинства заболеваний находятся на поверхности губки для посуды. Даже чистая с виду, она буквально нашпигована вредоносными организмами, если ею постоянно пользуются.
Мытье посуды таким поролоном получается весьма условным – бактерии с него моментально перебираются на вымытую утварь.
Чтобы пористая поверхность не стала рассадником заразы, ее нужно постоянно промывать и правильно хранить. Крайне не рекомендуется держать приспособление для мытья посуды на краю раковины.
Это самая оптимальная среда для бактерий, которые с бортика быстро переберутся на поролон. На раковине губка постоянно бывает влажной, что только усугубляет ситуацию.
Прорезав отверстие в центре губки, можно легко прикрепить ее на кран. Здесь она будет сухой, чистой и прослужит дольше.
Альтернативный вариант
Сделать дыру в поролоне – дело нехитрое. Но современные производители кухонной утвари стремятся максимально облегчить труд домохозяек. Так и появились губки с отверстиями.
На некоторых — это просто углубление, для удобства хранения на крючке рядом с мойкой. Но есть и другие — со сквозными отверстиями.
Благодаря своей структуре пористая поверхность впитывает не только жидкость, но и грязь. В такой среде бактерии быстро размножаются, а потому губки необходимо мыть, замачивать в растворе антисептика и ошпаривать кипятком.
А хранить их нужно на вентилируемой подставке, поэтому крепить приспособление к крану – очень хорошая идея. И, конечно, менять кусочки поролона надо как можно чаще.