Жизнь

Прости, сынок, но никуда я уезжать не собираюсь

Баба Лена сидела у окна и через раз дышала. — Как они в городе живут? Здесь чувствуешь себя птицей в клетке, — думала старушка.

Она вытерла слезы и дальше смотрела в окно. Полгода назад дети ее к себе в город забрали, так как дед умер. Они вместе жили в деревне, никогда не разлучались, но старость неминуема.

Сына на ноги поставили, ничего для него не жалели. Дмитрий пойдет к соседу, а потом и баба за ним. А если баба Лена на лавочке с соседками засиживалась, то и дед Дмитрий к ней приходил.

Хорошо они жили, чего греха таить. Но рано или поздно кто-то должен был улететь на небеса, дед это сделал первый. Он ушел тихо, не было никаких болячек у него. В осенний дождливый день поставил точку в своей жизни.

Как же было тогда холодно, то ли от потери, то ли от погоды за окном. Баба Лена не знала, как жить-то без мужа. Сын сразу ее к себе и забрал, ведь зимовать без мужчины в доме не получится.

И снег раскидать, и дрова нарубить, и воду натаскать. Еще и приболела старушка после смерти любимого. Соседей не было, сама бы не справилась.

Поминки сделали, пожитки собрали и уехали. Сын был у бабы Лены единственный, но своих родителей уважал и любил. Да и с невесткой повезло, она никогда свекровь ни в чем не упрекнула.

Но в чужом доме бабуля себя гостьей чувствовала, чужда ей была городская жизнь. Не привыкла она без дела сидеть в скворечнике.

Техника все дела делает, невестка еду готовит, внуки за телефонами сидят… Вот окно было единственной радостью бабы Лены. Целый день она смотрела в него.

Смотрите также:  Как Путин отреагировал на сюжет телеканала Рен-ТВ о ситуации с массовой вырубкой леса в Иркутской области

Невестка переживала, думала, нездоровится старушке. Все мужа своего просила, чтобы он поговорил с ней, разузнал, может, что тревожит. Внуки на улицу ее звали, а она боялась и лифта, и соседей неприветливых, и транспорта.

Ей казалось, что она им одни хлопоты доставляет, еле зиму отмучилась. А когда только снег растаял, баба Лена сразу домой и захотела. — Сын, отвези меня в деревню. — Мам, тебя кто-то обидел? Что случилось?

— Домой меня тянет, там и стены лечат. Не хочу я в городе умирать. — Ну, какое помирать! Обязательно на выходные съездим, погуляем, к папе на кладбище сходим.

Баба Лена всю неделю ждала выходных, так хотелось ей в родные края. Сердце ждало и надеялось. Вот и настал долгожданный день.

— Как же здесь красиво, все цветет и пахнет. Встречает меня родная деревня. Здесь и дышать легче, верите, дети? Сын кивнул в ответ. Он понимал, что маме не комфортно в городе, но боялся ее оставлять без отца в поселке.

Дом был уже почти разрушенным, все было пустым и обездоленным. Старушка встала на колени и поцеловала родную землю.

— Прости, сын, но никуда я уезжать не собираюсь. Я здесь останусь, как-то проживу. — Если ты решила, я перечить не могу. Тогда за работу, надо все в нормальный вид привести, тебе теперь здесь жить.

В самом доме было чисто, старушка перед отъездом убралась. Надо было лишь обмести паутину и протереть пыль. Виталий крышу осматривал, чтобы залатать. А баба Лена за стирку взялась.

Вечером сели вдвоем на улице и начала вспоминать о том, как им здесь жилось хорошо. Утром на кладбище сходили, могилка не убранная была, полгода баба Лена к мужу на свидания не приходила.

Смотрите также:  Почему не нужно нести искусственные цветы в места вечного сна родственников

Виталий отошел в сторону, дал маме возможность выплакаться и с мужем поговорить. Он видел, как расцвела мама, но переживал – как она сама со всем управится, не молодая ведь?

Когда вернулись с кладбища, пошел искать соседей. Уже чужие люди по соседству жили, развели скот и обжили старый дом.

Он познакомился с ними и попросил за мамой присматривать, номер свой оставил. Обещали помогать и наведываться. Потом подошла мама, они попрощались, и Виталий уехал.

Через несколько дней позвонил сосед – мама умерла. Так же, как и отец, тихо, ночью, без страданий.

После похорон все молчаливые возвращались домой, они понимали, не зря старушка в деревню просилась. Виталий смотрел в зеркало и так хотел там увидеть старенькую маму! Родные холмы опустели…

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий