Захотелось доширака. Понимаю, что гадость, но уж очень хочется. Пошел в буфет купил, заварил, предвкушаю удовольствие.
В это время в ординаторскую заходит бомж из приемного отделения. С ужасом смотрит на доширак, потом на меня, потом на табличку «заведующий отделением» и выдает фразу:
«Неужели у нас все ТАК плохо в медицине?..» Даже не нашелся, что ему ответить…
Приготовление этого мяса превратилось в настоящую эпопею, восхитительная история!
Раньше покупала мясо у татар. Хорошее очень мясо. И вот как-то раз впарили они мне баранью ногу. Баранину я отродясь не ела и тем более — не готовила.
Но татарка так вкусно, почти в исступлении объясняла мне, что это «такой нежный барашек, чудесный ягненочек», что я повелась и купила заднюю баранью конечность.
Это было чудесное воскресное утро. Муж работал, а мы с котом остались разбираться с баранами.
Рассудив, что проще всего сварить суп, я залила ногу водой и поставила на плиту, а сама села гуглить. Гугл сообщил, что баранину нужно обязательно вымачивать.
Тут мне позвонила сестра и спросила, что я делаю? Я важно ответила: не мешай, я варю шурпу.
А сама скорее выключила плиту, снова залила холодной водой ногу и поставила ее вымачиваться.
Спустя три часа, я снова зажгла плиту. Варю. Гуглю: первый бульон надо сливать. Окей, закипел, слила, налила. Варю. Сестра пишет: что делаешь? Я ей: не мешай, я шурпу варю.
А сама гуглю: бараний бульон надо процедить. Окей… сито есть, а вот большая кастрюля всего одна — та, что с ногой.
Процедила во всю посуду в доме сразу. Кастрюлю помыла. Ногу положила. Бульон из всех тарелок в кастрюлю слила.
Варю. Варю, варю и варю…
На улице темнело. Я варила шурпу.
Контрольным в голову гугл сообщил мне, что готовый бульон надо остудить и снять слой жира. Терять было уже нечего.
Я терпеливо остудила бульон, сняла сверху жир, отделила мясо с кости и поставила на плиту. Сестра писала, что боится спросить, что я делаю, я устало ответила, что варю шурпу.
Время шло. Наступила ночь, свергли президента Мумбаи, у меня вырос зуб мудрости. Шурпа варилась.
Когда я выключила плиту, я почувствовала себя серьезной женщиной с большим жизненным опытом. Я написала сестре, что шурпа готова и тихо упала спать на кошачью табуретку.
Была ли она вкусной? О, да, черт возьми, была. Эта долбаная шурпа, приправленная моим кровавым потом, была невероятно, изумительно вкусной.
Съели ее быстрее, чем я варила ее. Не верите — спросите у мамы, потому что я больше с баранами иметь дело не буду.