Изобретательность людей не перестает меня удивлять. Думала, что знаю практически все лайфхаки моей бабушки. Оказалось, что мне еще учиться и учиться. Случилось мое прозрение две недели назад.
Я приехала в деревню проведать бабулю и помочь по хозяйству. Когда занималась уборкой, увидела кое-что странное. Видя мое недоумение, бабушка поделилась со мной мудростью, как сохранить яйца.
Во времена, когда холодильники были редкостью, в деревне придумали надежный способ долго хранить яйца. Даже сейчас он может пригодиться тем, кто решил сделать запас на будущее.
В таком состоянии продукт простоит несколько месяцев без холодильника и точно не испортится. Сложно в это поверить? Когда советую убедиться самим.
Как сохранить яйца в закатанной банке
Первым делом нужно пересмотреть всю партию яиц, которые планируете отправить на хранение. Даже маленькая трещина может всё испортить.
А складывать мы их будем в банки. Лучше всего подойдут трехлитровые, в каждую войдет около 30 штук. Аккуратно сложите яйца в емкость, помните о важности сохранить скорлупу целой.
Теперь нужно приготовить известковый раствор. Чтобы залить 5–6 банок, возьмите 10 литров воды и добавьте в нее 4 столовые ложки гашеной извести.
Полученный раствор разлейте по заполненным банкам. Он должен доходить до самого горлышка и полностью покрывать содержимое емкости.
Осталось только плотно закатать крышки. Известковый раствор закроет все поры на яичной скорлупе.
А благодаря своим бактерицидным свойствам он предотвратит размножение микроорганизмов.
Закрутки вы можете сложить в кладовой или прямо на кухне. Но чем темнее место, тем лучше.
Такой простой и эффективный способ хранения поможет продержать яйца свежими достаточно долго.
Интересно, какие секреты еще хранит моя бабушка. Возможно, вы тоже знаете оригинальные хитрости из прошлого?