Жизнь

Сосед — осетин научил точить ножи кружкой за считанные секунды

Сколько помню свои бытовые кухонные будни, всегда просила мужа заточить ножи, но в домашних условиях ему хорошо сделать это не удавалось. Вроде точил — точил, а начинаю овощи резать, и всё равно нож еле нарезает: вместо помидоров получается каша, кожура отпадает, мякоть мнётся.

И приходилось до недавнего времени точить каждый нож у профессионалов в мастерской по заточке. А такая мастерская у нас за два квартала, мне с маленьким ребёнком с коляской ездить не очень удобно. Поэтому, чаще всего на столе всё же оказывались мятые помидоры, приплюснутые пирожные и раскрошенный хлеб. Цена заточки у профессионалов тоже не радовала: город у нас крупный, цены соответственные и за один нож легко можно 200 рублей отдать, а хорошая заточка продержится максимум месяц, если пользоваться им регулярно.

С таким положением дел я мирилась, пока случайно не познакомилась с нашим новым соседом по этажу, пожилым осетином. Это было три месяца назад. Он мне подсказал способ заточки ножа при помощи обычной керамической чашки или кружки.

Выхожу как-то из квартиры с ребёнком, и сосед выходит, разговорились. А я как раз в мастерскую ехала. Он и говорит: «Зачем тебе туда ехать, ты смеёшься? У тебя же под рукой есть всё, что нужно, чтобы самой заточить любой нож за 10 секунд!» И рассказал оригинальный метод, про который сама бы я не догадалась. Сказал, что именно таким образом точат ножи в Осетии, практически во всех домах в селениях, которые находятся далеко от крупных городов.

Обычная керамическая кружка. Дно лучше смочить водой

Итак, берём любой нож, который требует заточки. Берём чашку или кружку. В принципе, подойдёт любая керамическая чашка, но обратите внимание: лучше всего, если это будет кружка, сделанная из керамики разновидности майолика. Это керамика тёмно-коричневого цвета (внешне кружка может быть покрашена, нужно смотреть дно).

Смотрите также:  21 факт о вашем здоровье, который вы можете почерпнуть, обратив внимание на свое тело

Такая чашка или кружка из майолики тяжёлая, внутри при наливании кипятка не образуется никаких микротрещин. Она спокойно выдерживает очень горячие и очень холодные напитки, её можно даже ставить в духовку и что-то в ней запечь.

Но можно взять и чашку из фарфора, особенно если нужно заточить лёгкий ножик или просто тонкий десертный, которым режут масло для бутербродов.

Теперь внимание, самый главный секрет: кромка дна керамической чашки нам заменит абразивный камень! Легко, буквально за пять движений от рукоятки ножа до верха, затачиваем каждую сторону.

Пять раз с одной стороны, пять с другой. Итого, всего за 10 секунд мы затачиваем кухонный нож и экономим 200 рублей, не отдавая их за профессиональную заточку.

Осетин также открыл ещё секрет: если точить всего 10 секунд, легко можно нарезать таким ножом потом хлеб, картошку, свеклу, любые крупные овощи. А вот, если нужно разрезать помидор с тонкой кожурой на ровные тонкие колёсики, то точить нужно уже полминуты, или чуть дольше. Примерно секунд по 20 с каждой стороны.

Самое долгое время такой заточки — две минуты. Если точить с каждой стороны по минуте, можно легко разрезать бумажный листок, вообще без усилий!

Сама теперь постоянно пользуюсь этим методом, он реально помогает быстро и красиво нарезать овощи! Иногда вместо кружки использую кромку дна керамической тарелки.

Как запечь баклажаны с картофелем(Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Оставить комментарий