Жизнь

Сосед — осетин научил точить ножи кружкой за считанные секунды

Сколько помню свои бытовые кухонные будни, всегда просила мужа заточить ножи, но в домашних условиях ему хорошо сделать это не удавалось. Вроде точил — точил, а начинаю овощи резать, и всё равно нож еле нарезает: вместо помидоров получается каша, кожура отпадает, мякоть мнётся.

И приходилось до недавнего времени точить каждый нож у профессионалов в мастерской по заточке. А такая мастерская у нас за два квартала, мне с маленьким ребёнком с коляской ездить не очень удобно. Поэтому, чаще всего на столе всё же оказывались мятые помидоры, приплюснутые пирожные и раскрошенный хлеб. Цена заточки у профессионалов тоже не радовала: город у нас крупный, цены соответственные и за один нож легко можно 200 рублей отдать, а хорошая заточка продержится максимум месяц, если пользоваться им регулярно.

С таким положением дел я мирилась, пока случайно не познакомилась с нашим новым соседом по этажу, пожилым осетином. Это было три месяца назад. Он мне подсказал способ заточки ножа при помощи обычной керамической чашки или кружки.

Выхожу как-то из квартиры с ребёнком, и сосед выходит, разговорились. А я как раз в мастерскую ехала. Он и говорит: «Зачем тебе туда ехать, ты смеёшься? У тебя же под рукой есть всё, что нужно, чтобы самой заточить любой нож за 10 секунд!» И рассказал оригинальный метод, про который сама бы я не догадалась. Сказал, что именно таким образом точат ножи в Осетии, практически во всех домах в селениях, которые находятся далеко от крупных городов.

Обычная керамическая кружка. Дно лучше смочить водой

Итак, берём любой нож, который требует заточки. Берём чашку или кружку. В принципе, подойдёт любая керамическая чашка, но обратите внимание: лучше всего, если это будет кружка, сделанная из керамики разновидности майолика. Это керамика тёмно-коричневого цвета (внешне кружка может быть покрашена, нужно смотреть дно).

Смотрите также:  100% натуральная «бοмба». Bы ниκοгда бοльше не будете хοдить в аптеκу

Такая чашка или кружка из майолики тяжёлая, внутри при наливании кипятка не образуется никаких микротрещин. Она спокойно выдерживает очень горячие и очень холодные напитки, её можно даже ставить в духовку и что-то в ней запечь.

Но можно взять и чашку из фарфора, особенно если нужно заточить лёгкий ножик или просто тонкий десертный, которым режут масло для бутербродов.

Теперь внимание, самый главный секрет: кромка дна керамической чашки нам заменит абразивный камень! Легко, буквально за пять движений от рукоятки ножа до верха, затачиваем каждую сторону.

Пять раз с одной стороны, пять с другой. Итого, всего за 10 секунд мы затачиваем кухонный нож и экономим 200 рублей, не отдавая их за профессиональную заточку.

Осетин также открыл ещё секрет: если точить всего 10 секунд, легко можно нарезать таким ножом потом хлеб, картошку, свеклу, любые крупные овощи. А вот, если нужно разрезать помидор с тонкой кожурой на ровные тонкие колёсики, то точить нужно уже полминуты, или чуть дольше. Примерно секунд по 20 с каждой стороны.

Самое долгое время такой заточки — две минуты. Если точить с каждой стороны по минуте, можно легко разрезать бумажный листок, вообще без усилий!

Сама теперь постоянно пользуюсь этим методом, он реально помогает быстро и красиво нарезать овощи! Иногда вместо кружки использую кромку дна керамической тарелки.

Как запечь баклажаны с картофелем(Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий