Содержание:
Хотя зеленый чай во многих отношениях полезнейший, насыщенный антиоксидантами напиток, – его неправильное питье может навредить организму, предупреждают медики.
Эксперты рассказали, как зеленый чай может навредить организму. Они напомнили, что напиток содержит кофеин – естественный природный стимулятор, способный влиять на артериальное давление.
«Людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать потребление зеленого чая из-за риска возможных осложнений.
Достаточно выпить нескольких чашек такого чая в день, чтобы ваше давление повысилось», — предостерегли специалисты портала The Health Site.
Вдобавок, констатируют медики, большое количество употребляемого человеком кофеина провоцирует выработку в его организме гормонов стресса норэпинефрина, адреналина, кортизола.
По этой причине те же несколько чаше зеленого чая за день могут поспособствовать негативным эмоциональным реакциям, стрессу.
Еще одна причина контролировать количество этого чая в рационе – его способность препятствовать усвоению железа. Потому напиток не должен употребляться сразу после еды, поясняют диетологи.
Также не стоит забывать, что напиток содержит дубильные вещества. Их прием в большом количестве может вызывать появление сухости во рту, тошноты, проблемы с ЖКТ, сообщили врачи.
2 минуты или 5? О том, как правильно заваривать натуральный зеленый чай
Сегодня зеленый чай является одним из самых популярных напитков. И это не случайно. Ведь этот напиток с незапамятных времен считается чуть ли не панацеей от всех болезней.
Еще древние лекари утверждали, что он снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и способствует росту костей.
Однако современные ученые выяснили, что некоторые из полезных свойств зеленого чая как минимум преувеличены.
Как правильно пить и заваривать зеленый чай
Во-первых, для того, чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, необходимо знать основные правила его приготовления.
Если вы хотите взбодриться, пейте чай через 2 минуты после заваривания, если успокоиться – то через 5 минут. Листья, пробывшие в чайнике дольше 6 минут, эфирные масла теряют вовсе.
Для достижения прочих полезных целей, чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили. Миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике сутки – всего лишь миф.
Через 5 часов любой чай становится опасным для организма. Минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются и превращаются в настоящий яд.
К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным.
Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.
Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена.
Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Мифические свойства зеленого чая
Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так.
Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью.
Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма.
Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси.
В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.
Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит.
Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.
Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было.
Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей.
Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно.