Ожирение определяется как чрезмерное накопление жира в организме. Степень ожирения определяется по ИМТ или индексу массы тела. Узнать этот показатель можно, использовав онлайн ИМТ калькулятор.
На уровне отдельного пациента определение степени ожирения на основе индекса массы тела Кетле (ИМТ) иногда вводит в заблуждение, поскольку при любом соотношении роста и веса не определяется, в какой степени такие факторы, как скелет и мышечная масса. Однако по практическим причинам эта категория остается наиболее часто используемой. ИМТ выше 30 соответствует относительному весу примерно на 20% выше желаемого уровня.
Ожирение – это болезнь, которая вызывает другие болезни.
Избыточный вес и ожирение с ИМТ > 27 связаны с 3-кратным повышением риска развития диабета, гипертонии, ИБС и нарушения мозгового кровообращения.
Узнайте свой ИМТ:
- ИМТ 18,5 – 24,9 Ваши показатели хорошие – риск для здоровья минимальный.
- ИМТ 25,0 – 29,9 Ваши значения ИМТ повышены – вы подвергаетесь повышенному риску для здоровья.
- ИМТ 30,0 – 34,9 Ваши показатели высоки – у вас высокий риск для здоровья!
- ИМТ 35,0 – 39,9 и более Ваши значения очень высокие – Вы имеете значительный риск для здоровья!!
ИМТ 35,0-39,9 ожирение II степени
- ИМТ > 40 ожирение III степени
Заболевания, связанные с ожирением, включают:
- Рак
- Нарушение уровня половых гормонов.
- Синдром поликистоза яичников.
- Нарушения фертильности.
- Боли в спине из-за ожирения.
- Вред плода, связанный с ожирением матери.
- Коронарная болезнь.
- Гипертония.
- Заболевания суставов – преимущественно коленных и тазобедренных.
- Подагра.
Ожирение – это хроническое заболевание, требующее длительного лечения!
Скрытые жиры
Чрезмерное потребление жиров является основным фактором развития ожирения и избыточного веса. Жиры обладают высоким содержанием энергии (38 кДж/г) и низкой насыщающей способностью.
Доля жиров в суточном потреблении энергии не должна превышать 30%. С точки зрения здоровья важно не только общее количество жира, которое мы потребляем ежедневно, но и тип жира, который мы потребляем.
Жиры должны быть представлены в нашем рационе в соотношении: 2/3 растительного происхождения и 1/3 животного происхождения.
По консистенции жиры делят на твердые и жидкие.
Твердые жиры имеют животное происхождение и содержат насыщенные жирные кислоты, повышающие риск развития атеросклероза и ускоряющие образование тромбов.
Жидкие жиры (масла) имеют растительное происхождение и имеют более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиатерогенным действием, т.е. снижают содержание холестерина в плазме, в том числе холестерина, связанного с ЛПНП.
Маргарины относятся к твердым жирам и создаются путем затвердевания растительных масел. Они содержат транс-ненасыщенные жирные кислоты.
Все описанные выше виды жиров появляются в нашей пище в двух формах:
Очевидные — видимые жиры, в основном предназначенные для непосредственного употребления (например, масла для жарки, для салатов, масло, тушеное мясо, бекон, свиная грудинка…)
Скрытые жиры — они коварны, потому что мы обычно не осознаем их присутствие в пище и из-за них недооцениваем общее потребление жиров.
Знаете ли вы, например, сколько жира содержит сухая булочка или ломтик хлеба?
Каждый пищевой продукт молочного, зернового или мясного происхождения содержит скрытые жиры. Единственная разница заключается в типе и количестве жира.
Оставить комментарий