Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Но что, если перед нами вовсе не настоящий мёд, а суррогат?
Мы делимся секретом, как отличить настоящий мед от поддельного. Надеемся, наши советы обязательно тебе пригодятся.
КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД:
1) По вкусовым качествам
Настоящий мёд, помимо сладкого привкуса, должен иметь еще и горчинку, вызывая небольшое першение в горле. Лучше всего покупать мёд на рынке, где есть возможность попробовать продукт.
2) По запаху и аромату
Натуральный мёд зачастую имеет ненавязчивый цветочный аромат. Искусственный мёд может вовсе не обладать ароматом, но бывает и другая крайность — резкий искусственный запах.
3) По цвету
Лучше избегать покупки мёда с ярко выраженным белым оттенком, такая особенность может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом. Естественно, по своим полезным свойствам он намного уступает натуральному мёду.
4) По консистенции
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
В начале весны на рынке появляется мёд с темным оттенком. Этот оттенок присущ гречишному мёду. Но бывают случаи, когда недобросовестные продавцы выдают темный прошлогодний мёд за свежий гречишный. Такой цвет можно получить, если перетопить прошлогодний застывший мёд. Следует с осторожностью относиться к покупке гречишного мёда, лучше приобретать его у знакомых пчеловодов.
Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями!