Полезности

Если вы увидите такой мед — не вздумайте его покупать!

Натуральный мёд — кладезь здоровья и долголетия! Но что, если перед нами вовсе не настоящий мёд, а суррогат?

Мы делимся секретом, как отличить настоящий мед от поддельного. Надеемся, наши советы обязательно тебе пригодятся.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД:

1) По вкусовым качествам

Настоящий мёд, помимо сладкого привкуса, должен иметь еще и горчинку, вызывая небольшое першение в горле. Лучше всего покупать мёд на рынке, где есть возможность попробовать продукт.

2) По запаху и аромату

Натуральный мёд зачастую имеет ненавязчивый цветочный аромат. Искусственный мёд может вовсе не обладать ароматом, но бывает и другая крайность — резкий искусственный запах.

3) По цвету

Лучше избегать покупки мёда с ярко выраженным белым оттенком, такая особенность может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом. Естественно, по своим полезным свойствам он намного уступает натуральному мёду.

4) По консистенции

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Смотрите также:  12 необычных способов применения зубной пасты

В начале весны на рынке появляется мёд с темным оттенком. Этот оттенок присущ гречишному мёду. Но бывают случаи, когда недобросовестные продавцы выдают темный прошлогодний мёд за свежий гречишный. Такой цвет можно получить, если перетопить прошлогодний застывший мёд. Следует с осторожностью относиться к покупке гречишного мёда, лучше приобретать его у знакомых пчеловодов.

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями!

Источник

Оставить комментарий