Рекомендации

Феномен манги

С конца 1980-х годов японская манга покорила мир, став самым популярным предметом культурного экспорта Японии. Эксперты пытаются исследовать истоки этого глобального культурного феномена и его экономическое значение.

Не важно, являетесь ли вы большим поклонником манги или ни разу не держали в руках ни одного тома, вы можете даже читать мангу онлайн.

Истоки

Как и большинство комиксов, манга (которую можно перевести как «причудливые рисунки») берет свое начало в повествовании, составленном из изображений, которые представлены последовательно. Считается, что самые ранние образцы этого японского искусства относятся к свиткам историй про животных Тёдзю Дзинбуцу Гига XII века.

Судя по всему, термин «манга» впервые использовал известный художник укиё-э 18 века Кацусика Хокусай (1760-1849).

Тёдзю Гига и укиё-э повлияли на создание недорогих иллюстрированных романов кибьёси (с желтыми обложками) конца 18 века, в которых впервые появилась ранняя современная манга. Хорошо известный вклад Китадзавы Ясудзи в начале 20 века в Jiji Manga, еженедельную комическую страницу в газете Jiji Shimpo , очень помог популяризации использования «манги» для описания этого молодого искусства.

В середине 1940-х дешевый акабон (красные книги) стал очень популярен среди взрослого населения. Осаму Тэдзука, один из самых известных авторов акабона, стал известен как дедушка японской манги из-за его работы с использованием кинематографических приемов, звуковых эффектов, длинных повествовательных дуг и глубокого развития персонажей в разных жанрах манги. Появление более серьезных томов гэкига-манги в 1950-х годах способствовало распространению манги, которая к 1970-м годам стала отраслью, не имеющей себе равных среди средств массовой информации.

Экономическое и культурное значение манги

Манга составляет важную часть издательской индустрии в Японии, где она составляет более 25% всех печатных материалов в стране. Ей есть что предложить каждому, и ее можно купить в самых разных розничных магазинах и в Интернете. У манги много последователей, от маленьких детей до пожилых людей. Ее сюжеты понятны, а персонажи глубоко человечны. Вот почему они часто используются не только для развлечения, но и для передачи простых объяснений на сложные темы, такие как история,

Смотрите также:  Строительный кирпич: характеристики и исторические факты

Самая популярная манга имеет сильное влияние. Многие из них превращаются в книги, телешоу, аниме, коллекционные фигурки и видеоигры. Практически каждый аспект японской популярной культурной продукции уходит своими корнями в индустриальный комплекс манги, который стал опорой японской экономики и культуры.

Культурный столп японской экономики

Удивительные художественные и тематические стили манги преодолели культурные барьеры и оставили важный и прочный след по всему миру. Будучи воротами в японскую культуру, она привлекла внимание поклонников со всего мира и подогрела интерес к японской культуре. Она остается одним из самых экономически и социально прибыльных экспортных товаров в стране.

Северная Америка — один из крупнейших зарубежных рынков манги. Рынки значительных размеров также существуют во многих странах Европы и Азии. Серия Pokémon, запущенная в 1996 году, является, пожалуй, одной из самых прибыльных статей экспорта манги с доходом, превышающим 150 миллиардов долларов США.

Когда манга впервые вышла на международный рынок, она заняла определенную нишу во многих странах. Однако вскоре она захватил воображение читателей по всему миру, вызвав энтузиазм международных фанатов, которые все больше разочаровывались в невозможности получить доступ к тому же контенту, что и их японские коллеги. Необходимость перевода манги с японского привела к неизбежным задержкам в ее международной публикации. Кроме того, многие из изданий никогда не публиковались на международном уровне, поскольку они не считались подходящими для определенных рынков, не имели успеха в Японии или были опубликованы только на местном уровне независимыми издателями.

Интернет предложил последователям прекрасное решение. Многие выучили японский язык, купили оригинальную мангу, а затем отсканировали, перевели, отредактировали и разместили в Интернете для бесплатного скачивания. К сожалению, то, что начиналось как практика, движимая энтузиазмом фанатов, превратилось в серьезную болезнь отрасли. Так как это на самом деле поражает самое сердце манги и угрожает самому ее существованию.

Смотрите также:  Обувь Rubber Duck

 

Убить искусство

Из-за безудержного пиратства манги художникам манги ( мангака ) становится все труднее зарабатывать себе на жизнь своей работой. Многие из них зависят от лицензионных платежей. Эти выплаты в лучшем случае скромные, особенно для начинающих художников, и, как правило, недостаточны для того, чтобы большинство из них сводило концы с концами. Из 3000 профессиональных мангаков, существующих в Японии, только около 10% зарабатывают достаточно, чтобы посвятить все свое время и энергию своему искусству. Очевидно, что если художники манги не смогут зарабатывать на жизнь своим искусством, манги больше не будет.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий