Много кто консервирует на зиму жгучий перец, но не всё это цицак. Настоящий перец цицак имеет исключительный вкус, и это своеобразная визитная карточка Армении. К его приготовлению нужно подойти с особым трепетом, ведь это традиции и дух Армянской кухни.
Для начала, нужно правильно выбрать перец. Это длинные перчики, зеленого, или чуть желтоватого цвета. Они достаточно длинные и могут достигать 15 см в длину. Кожица у перца мягкая, нежная и достаточно тонкая.
Хотя перец цицак достаточно острый, заготавливают его много. Он прекрасно сочетается с квашеной капустой, и его можно добавлять при варке в мясные блюда, для придания остроты.
На 5 кг перца цицак потребуется:
- 5 л. воды;
- 200 г соли;
- горсть очищенного чеснока;
- зелень кинзы, укропа, петрушки.
Осмотрите перец, он должен быть без признаков гнили и плесени. Разложите его на солнышке, в проветриваемом помещении на несколько дней. Цицак должен слегка подвять.
Когда кожица перца заметно сморщится, ополосните его прохладной водой. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов в районе плодоножки. Это обязательно. Если не будет проколов, перец в рассоле набухнет и испортиться. Уложите цицак в глубокую емкость, вперемешку с толченым чесноком и зеленью.
Разведите соль в холодной воде и залейте перец рассолом, чтобы вода полностью покрыла перчики.
Сверху уложите перевернутую тарелку, и поставьте гнет. Теперь нужно ждать пока перец заквасится, а происходит это по-разному, в зависимости о многих факторов. Ориентируйтесь на цвет перчин, они должны пожелтеть. По времени первичная закваска происходит от трёх, до десяти дней.
На этом процесс активной закваски завершен, но чтобы цицак приобрёл традиционно остро-квашеный вкус, перцу нужно выстояться, не менее месяца.
Слейте весь рассол. Сложите перец в дуршлаг, и немного отожмите. Приготовьте чистые банки, для длительного хранения перца цицак.
Уложите перец в банки достаточно плотно. Если в процессе укладки снова появится рассол, его лучше слить.
Приготовьте свежий рассол, с теми же пропорциями воды и соли, но на этот раз, рассол следует закипятить.
Остудите рассол до комнатной температуры, и залейте им перец. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, и поставьте цицак доходить до кондиции в прохладном месте. Через 30 дней, настоящий перец цицак будет готов.
Смотрите на видео, как приготовить прекрасную армянскую закуску из перца цицак:
Оставить комментарий