Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.
Не стоит думать, что квашеный перец – это только закуска к застолью. Его можно начинять фаршем, и делать голубцы, можно добавлять в борщ, салаты, или рагу. Вкус болгарского квашеного перца добавит кислинку и пикантность блюду, сделав его необычным и ярким.
Квашеный перец на зиму
Для квашения перец обычно не чистят, но если вы планируете использовать перец для приготовления голубцов, плодоножку с семенами лучше удалить.
Вымойте перец. Некоторые хозяйки советуют не мыть перец, а протереть влажной тряпочкой и разложить его на солнце, чтобы он несколько подвял. Это долго, и нужно следить, чтобы он не загнил.
Вряд ли это подсушивание существенно влияет на вкус блюда, поэтому, двигаемся дальше. Возьмите зубочистку, и проколите каждый перчик в 5-6 местах. Не используйте для этого металлические предметы, перец может окислиться при контакте с металлом и потемнеть.
Приготовьте рассол, из расчёта на 3 кг перца:
- 3 л. воды;
- 6 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- зонтики укропа, перец горошком – по-вкусу.
Разведите соль в холодной воде и добавьте в неё мелко нарезанный чеснок.
Для таких заготовок удобно использовать ведёрки из пищевого пластика. Они бывают разных размеров, их удобно транспортировать, и они не дают окисляться овощам.
Сложите подготовленный перец в ведёрко, и залейте рассолом, чтобы он покрывал перец не менее, чем на 5 см. Если рассола мало, приготовьте ещё немного.
Прикройте перец перевёрнутой тарелкой, и сверху поставьте бутыль с водой, в качестве гнёта.
Оставьте перец при комнатной температуре на 5-6 дней. За это время перец просолится, и его можно будет переложить в банку и залить тем же рассолом.
Такая заготовка хранится в холодильнике, или в погребе около 6 месяцев. Если вам нужно увеличить срок хранения, слейте рассол, сделайте новый, закипятите его, и залейте перец горячим свежим рассолом.
Квашеный перец с капустой
Это блюдо готовится специально, как закуска. Готовится оно так же легко и быстро, но вкус этой заготовки просто божественный.
Для начала, очистите перец от семян и вымойте его.
Приготовьте начинку:
Капусту нужно нашинковать, смешать с тёртой морковкой и посолить. Затем, перемешайте капусту, и пережимайте её, чтобы капуста пустила сок. Это обычная квашеная капуста, которые делают многие хозяйки на зиму.
Начините каждый перчик капустой, и уложите его в ведро. Пустоты между перцем заполняйте капустой, и мягко утрамбовывайте, чтобы не повредить перец. Верхний слой полностью засыпьте капустой, зеленью и разровняйте. Накройте капусту с перцем перевёрнутой тарелкой, и поставьте сверху гнёт.
Заливать рассолом нужно лишь в том случае, если на второй день не появился рассол. В этом случае, разведите в литре холодной воды 100 грамм соли и залейте рассол в ведёрко.
Оставьте ведёрко с перцем при комнатной температуре на 4-5 дней, после чего, ведёрко можно вынести в погреб, или поставить в холодильник. Не закрывайте ведро, или банку герметичной крышкой. Квашеные овощи должны «дышать», иначе они закиснут, и станут несъедобными.
Примерно через 2 недели квашеный перец с капустой будет готов. Такой перец прекрасно стоит 6-8 месяцев, и употребить его необходимо именно до этого времени.
Смотрите видео, как заквасить сладкий болгарский перец на зиму:
Оставить комментарий