Site icon Подружке на ушко

Испанский пирог

День святого Иоанна Крестителя — один из самых главных праздников Каталонии и всей Испании. Отмечают его с особым размахом: веселятся несколько дней с фейерверками, купаниями, кострами и громкой музыкой.

У хозяек по этому случаю особая миссия: испечь традиционный пирог — кока де Сан-Хуан. Рецепты разнятся в зависимости от регионов Испании: пирог может быть как соленым, так и сладким, готовится он на смальце или с добавлением фруктового пюре, цитрусовых или цукатов.

«Со Вкусом» предлагает опробовать более-менее устоявшийся вариант сладкого пирога с заварным кремом, вишнями и орешками. В ингредиентах указаны вяленые вишни, но можете использовать и свежие, и замороженные, и консервированные в собственном соку. Кедровые орешки — продукт недешевый, поэтому его уместность оставляем на ваше усмотрение. Попробуйте заменить их миндальными лепестками — получится не менее эффектно.

Ингредиенты

Пшеничная мука
500 г
Сухие дрожжи
5 г
Молоко
200 мл
Яйцо
5 шт.
Сахар
135 г
Ликер
30 мл
Анис
1 ч. л.
Сливочное масло
80 г
Соль
1 щеп.
Кукурузный крахмал
20 г
Кедровые орехи
по вкусу
Вяленая вишня
200 г

Приготовление

  1. 1Ликер подогрейте, залейте им семена аниса. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. 2Приготовьте опару: соедините в миске 100 г пшеничной муки и дрожжи, влейте 100 мл теплого молока, накройте миску пленкой и оставьте на 10 мин.
  3. 3Приготовьте заварной крем. В сотейнике соедините 1 яйцо, крахмал, 75 г сахара и оставшееся теплое молоко. Поставьте сотейник на огонь, при постоянном помешивании доведите до загустения. Слегка остудите массу, затем переложите в кондитерский мешок и отправьте в холодильник.
  4. 4Приготовьте тесто. К опаре добавьте 3 яйца, соль, 60 г сахара и процеженный ликер. Всыпьте 300 г просеянной муки, перемешайте, затем добавьте еще 100 г муки и снова перемешайте. Добавьте сливочное масло, замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите его в холодильник на 8 часов.
  5. 5На подпыленной мукой поверхности слегка обомните тесто, затем раскатайте в нетонкий пласт овальной формы. Переложите тесто на пергамент, сделайте неглубокие насечки в виде сетки. Отсадите крем из мешка по намеченным линиям.
  6. 6В пиале взболтайте 1 яйцо и воду. Смажьте этой смесью пирог, старайтесь не задевать сетку из крема. Ячейки украсьте вишнями и посыпьте кедровыми орешками.
  7. 7Разогрейте духовку до 200 градусов. На нижнем ярусе духовки установите противень с водой, на среднем — противень с пирогом. Выпекайте в течение 25–30 минут.
Вы заметили? Этот испанский пирог явно напоминает итальянскую пиццу. У этих видов выпечки много общего: дрожжевое тесто, принцип выкладки начинки и такой же простор для фантазии. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь!
Exit mobile version