Содержание:
День святого Иоанна Крестителя — один из самых главных праздников Каталонии и всей Испании. Отмечают его с особым размахом: веселятся несколько дней с фейерверками, купаниями, кострами и громкой музыкой.
У хозяек по этому случаю особая миссия: испечь традиционный пирог — кока де Сан-Хуан. Рецепты разнятся в зависимости от регионов Испании: пирог может быть как соленым, так и сладким, готовится он на смальце или с добавлением фруктового пюре, цитрусовых или цукатов.
«Со Вкусом» предлагает опробовать более-менее устоявшийся вариант сладкого пирога с заварным кремом, вишнями и орешками. В ингредиентах указаны вяленые вишни, но можете использовать и свежие, и замороженные, и консервированные в собственном соку. Кедровые орешки — продукт недешевый, поэтому его уместность оставляем на ваше усмотрение. Попробуйте заменить их миндальными лепестками — получится не менее эффектно.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Молоко
- 200 мл
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахар
- 135 г
- Ликер
- 30 мл
- Анис
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 80 г
- Соль
- 1 щеп.
- Кукурузный крахмал
- 20 г
- Кедровые орехи
- по вкусу
- Вяленая вишня
- 200 г
Приготовление
- 1Ликер подогрейте, залейте им семена аниса. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- 2Приготовьте опару: соедините в миске 100 г пшеничной муки и дрожжи, влейте 100 мл теплого молока, накройте миску пленкой и оставьте на 10 мин.
- 3Приготовьте заварной крем. В сотейнике соедините 1 яйцо, крахмал, 75 г сахара и оставшееся теплое молоко. Поставьте сотейник на огонь, при постоянном помешивании доведите до загустения. Слегка остудите массу, затем переложите в кондитерский мешок и отправьте в холодильник.
- 4Приготовьте тесто. К опаре добавьте 3 яйца, соль, 60 г сахара и процеженный ликер. Всыпьте 300 г просеянной муки, перемешайте, затем добавьте еще 100 г муки и снова перемешайте. Добавьте сливочное масло, замесите мягкое тесто, накройте пленкой и уберите его в холодильник на 8 часов.
- 5На подпыленной мукой поверхности слегка обомните тесто, затем раскатайте в нетонкий пласт овальной формы. Переложите тесто на пергамент, сделайте неглубокие насечки в виде сетки. Отсадите крем из мешка по намеченным линиям.
- 6В пиале взболтайте 1 яйцо и воду. Смажьте этой смесью пирог, старайтесь не задевать сетку из крема. Ячейки украсьте вишнями и посыпьте кедровыми орешками.
- 7Разогрейте духовку до 200 градусов. На нижнем ярусе духовки установите противень с водой, на среднем — противень с пирогом. Выпекайте в течение 25–30 минут.
Оставить комментарий