Звездная жизнь

Как Дудинская загубила юную Валю Семукову. Почему балерина ушла в 18 лет

Валентина Семукова — юная и талантливая балерина, которую, казалось, ждало великое будущее. Хрупкая и грациозная — уже во время учебы Валя обращала на себя внимание выдающимся талантом. Однако судьбой ей была отведена очень короткая жизнь.

Валентина Семукова — начинающая балерина

Родилась Валя Семукова в 1948 году в простой семье, не связанной с творчеством и спортом.


Девушка с детства посвятила себя балету. Валентина училась в Ленинградском училище балета имени А. Я. Вагановой. По воспоминаниям современников, Семукова была приветливой и обаятельной девушкой. К ней с симпатией относились соученицы.

Когда проходили репетиции с участием Вали, множество учащихся сбегались увидеть ее танец. У девушки была хрупкая, точеная, пропорциональная фигура. Валентина очень органично смотрелась на сцене.

Педагогом будущей балерины была Наталья Дудинская. По воспоминаниям коллег, Дудинская, прежде всего, любила окружать себя талантливыми, подающими надежды учениками. Они должны были быть свидетельством ее педагогического таланта.

К сожалению, Наталью Дудинскую интересовал только собственный успех. Заметив незаурядный талант Валентины, она, не жалея девушку, давала ей нагрузку более, чем другим. При хрупком телосложении юной балерины это пагубно отразилось на ее здоровье.

Вместо того, чтобы внимательно развивать талант ученицы, педагог давала ей непосильные физические нагрузки. И это впоследствии привело к трагедии.

Валентина Семукова — рано погасшая звезда

Когда Ленинградское училище давало гастроли в Москве, ученики готовили школьный концерт. Дудинская дала Валентине исполнять партию из балета «Баядерка».

На репетиции присутствовал Федор Лопухов — известный балетмейстер. Он был в восторге от выступления Валентины. Узнав, что девушке лишь 16 лет, возмутился, что ей дали такую тяжелую партию.

Уже после того, как не стало Семуковой, балетмейстер в своих воспоминаниях написал, что все труппы балета Ленинграда были восхищены талантом юной балерины.

Но, по мнению Лопухова, педагоги школы не были осторожны, давая ей большие нагрузки. И поэтому она не смогла бороться с недугом.


Последней для Вали стала роль принцессы Флорины из балета «Спящая красавица». Проводили съемки и девушка принимала в них участие.

Во время съемок Семукова плохо себя чувствовала. Дудинской было известно, что Валентине нездоровится, но та всё равно настояла на том, чтобы она танцевала.


После выступления девушке стало еще хуже, у нее была высокая температура. Ее матери не оказалось дома — она поехала в деревню к родственникам. Ее отец был на работе и не сразу заметил, что дочь в тяжелом состоянии.

И лишь на третий день Валя попала в больницу, у нее обнаружили корь. Поскольку мест не было, девушку оставили лежать в коридоре. На сквозняке ей стало совсем плохо.


Дудинская смогла найти нужные лекарства, но было уже слишком поздно. Организм Вали не справился с запущенной болезнью, девушка скончалась в 18 лет. Преждевременный уход из жизни юной балерины потряс и педагогов, и учеников.

Валентине Семуковой еще в школе предрекали великое будущее, в ней все видели звезду балета. К сожалению, от ее яркой и недолгой жизни остались только фотографии, сделанные во время учебы, и одна небольшая съемка.

Источник

Смотрите также:  После громкого ухода из театра «Современник» артист Сергей Гармаш заработал 97 миллионов рублей

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий