Рекомендации

Как и с чем пить полусухие вина

Некоторые ценители вин к полусухим винам относятся с долей скепсиса, считают их дешевыми и не слишком качественными. Справедливо ли такое мнение?

Любое вино считается хорошим, если все компоненты в нем образуют гармоничное целое. Например, у полусухого вина баланс кислотности, сахара, яркости фруктовых компонентов и других составляющих должен быть идеальным. То же самое можно сказать и о сухих винах – они являются хорошими не сами по себе, а при соблюдении баланса компонентов.

Полусухое вино производится во многих странах мира, где развито виноделие. Расскажем о лучших разновидностях вин этого типа.

Полусухие белые

В качестве сырья часто используется сорт Рислинг, так как ему присуща высокая кислотность. Лучшим полусухим рислингом является Würtzberg Terra Saar. Виноград растет в регионе Саар с теплым климатом, поэтому в напитке ощутимы цветочные и фруктовые тона. Вино довольно дорогое, так как в производстве используется виноград Гран крю, ягоды проходят селекцию перед винификацией.

У сорта Шенен Блан кислотность выше, чем у Рислинга. Лучшие полусухие вина из этого сорта делаются во Франции, в Луаре. Одним из наиболее известных производителей является хозяйство Домен Уэ. Выпускаемый ими Шенен Блан сам по себе может стать поводом для праздника.

Тосканская Ансоника или Инзолия – популярный в Сицилии сорт. Местные крепленые вина Марсала создаются именно из него. Свежие легкие вина с фруктовым вкусом – прекрасное дополнение к блюдам с морепродуктами летом.

Одним из наиболее престижных хозяйств Эльзаса является Домен Вайнбах. Пино Гри, сделанное здесь, гораздо лучше итальянского. Это уникальное полусухое вино с деликатным, сложным вкусом. Германия, Австрия также выпускают полусухие Пино Гри.

Смотрите также:  Свойства рыбы пелядь

Полусухие розовые

Нежные, свежие, с богатым вкусом полусухие розовые вина идеально подходят к блюдам из телятины и рыбы. Розабелла из Пьемонта обладает сочным ягодным вкусом с нотками грейпфрута, земляники, боярышника.

У хозяйства Вилла Мария в Новой Зеландии немало поклонников. Их полусухие розовые вина обладают нежным вкусом и хорошо освежают в летнюю жару.

Цвайгельт – в своем роде визитная карточка австрийского красного виноделия. Сорт используется в производстве как красных, так и розовых вин. Розовое полусухое обладает свежестью только что сорванных северных ягод, имеет приятную кислотность. Можно использовать как аперитив либо с мясными и овощными закусками.

Красные полусухие

Цвайгельт в красном варианте. Очень приятное, изысканное вино с нотками шоколада, кофе и вишни.

Selvarossa – вино с характером итальянской Апулии. Имеет рубиновый цвет, яркий вкус, довольно высокий процент алкоголя. Лучше открывать за час до подачи, и подавать с дичью, мясом на гриле, выдержанным сыром.

Пино Нуар из Бадена, самого теплого региона Германии, создается по традиционным технологиям в дубовых бочках, с непродолжительной выдержкой. Красное полусухое с пряным вкусом, оттенком спелых ягод, средней плотностью.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий