Жизненные советы Жизнь Технологии

Как сделать так, чтобы твоё лицо не распознали через камеры наблюдения?

Технологии распознавания лиц используются всё чаще. Скоро они научатся безошибочно определять, кто идёт по улице. Есть ли способы не светить лицом в угоду Большому Брату?

 

В Гонконге с начала июня проходят массовые протесты. На каждой акции, на которую выходят сотни тысяч гонконгцев, почти у каждого есть зонт. Зачем?

 

Зонты стали одним из главных средств борьбы с камерами распознавания лиц, так что протестующие даже стали делать соответствующие татуировки:

 

Как работает система распознавания лиц?

Это компьютерное зрение — технология, позволяющая программам обнаруживать, классифицировать и отслеживать объекты.  Tesla «тренирует» свои машины распознавать препятствия на дорогах, а правоохранительные органы разных стран закупают у технологических гигантов системы, запрограммированные на обнаружение и идентификацию лиц.

Такие технологии сравнивают черты лица, «увиденные» на фото или видео, с большой базой биометрических данных зарегистрированных лиц и ищут совпадения.

Так что самый простой способ не попасть в поле зрения Большого Брата — это раскрыть над собой зонт. Облегчает задачу и то, что большая часть камер наблюдения установлена довольно высоко, а если толпа такая плотная как в Гонконге, то из зонтов получается «крыша» над людьми, и что под ней происходит, разглядеть практически невозможно. Ну или можно прикрыть зонтами не себя, а камеры.

Не зонтами едиными

Искусственный интеллект, постоянно обучаясь на фотографиях и видео, уже неплохо приноровился распознавать, кто же скрывается даже под балаклавой. Хотя всё лицо вроде бы закрыто, остаются открытыми наиболее важные при распознавании участки лица — глаза и рот, а также можно различить очертания носа и форму головы. Накладные бороды и усы не помогут — ИИ уже умеет их распознавать.

Но ИИ можно запутать, например, при помощи маски URME Personal Surveillance Identity. Это в буквальном смысле лицо американского художника Лео Сельваджио. Он отсканировал своё лицо и распечатал его точную 3D-копию. Цена вопроса —299 долларов. Потестить бумажную версию можно и вовсе бесплатно — на том же сайте лежит маска в pdf, которую можно самому распечатать на любом цветном принтере, вырезать и склеить. Благодаря этому предмету ИИ идентифицирует человека в маске как Сельваджио, а если в одном месте находятся много «Сельваджио»… profit

 

Но в некоторых странах запрещено появляться в общественных местах с полностью закрытым лицом, и за нарушение правил полагается штраф. Как быть в таких случаях?

В том же Гонконге придумали слепить камеры лазерными указками. И не такими жалкими, которыми играют с котиками. Протестующие используют игрушки помощнее, чья дальность луча достигает нескольких километров. Они всё ещё считаются бытовыми, но уже могут привести к ожогу глаз, если настойчиво и долго светить прямо в них (но это надо очень сильно постараться).

Но с указками есть проблема — с большого расстояния стабильно засвечивать камеры не получится. Да и невозможно всё время сидеть на баррикадах и слепить камеры.

Один из самых простых способов избежать раскрытия личности системами распознавания лиц (и при этом абсолютно законный и безвредный для окружающих) — заставить искусственный интеллект думать, что он смотрит не на лицо.

Для обмана отлично подойдут какой-нибудь экстремальный макияж и такие же прически. Отличные примеры можно найти на CV Dazzle.

 

Поскольку большинство алгоритмов распознавания лиц основаны на пространственной взаимосвязи ключевых черт и анализа симметрии, то контрастный макияж и прически, закрывающие часть лица, помогают скрыть личность.

Однако и боевой раскрас не всегда эффективен. Он работает только против тех камер, которые ориентируются на видимый свет. От инфракрасных камер косметика не спрячет, потому что они отражают лучи инфракрасного света от человека и создают полноценную 3D-карту, в данном случае, всего лица.

Но и против таких камер есть метод. В 2018 году исследователи из Фуданьского университета (Китай), Китайского университета Гонконга и Университета Индианы в сотрудничестве с корпорацией Alibaba смогли обмануть системы распознавания лиц с помощью инфракрасных светодиодов. Если их прикрепить, например, к кепке, то они будут засвечивать лицо её обладателя. Этот свет не будет виден человеческому глазу, но он не позволит камере идентифицировать «границы» лица. Компьютерное зрение запутается и, скорее всего, примет человека за кого-нибудь другого.

Ещё один способ избежать распознавания — камуфляжная одежда, но не такая, как у военных. Разработкой камуфляжа, который способен запутать систему распознавания лиц занимается HyperFace. Цель проекта — сделать настоящее лицо человека иголкой в ​​стоге сена, заставив искусственный интеллект видеть слишком много лиц. Особый узор может быть напечатан на шарфах или даже крупных серьгах (на чём угодно, что может быть рядом с реальным лицом).

Оставить комментарий