Звездная жизнь

«Когда мужчина младше тебя на 25 лет, уже всё равно, кто что про тебя подумает». Актриса Алёна Яковлева

Когда я уходила в декрет, в театре мне говорили: «В разгар карьеры рожать? Это безумие!» Но я хотела ребенка. Моим мужем был тогда Кирилл Козаков — сын Михал Михалыча.

Мы познакомились на одном дне рождения. Кирилл пошел меня провожать, всю дорогу читал стихи. Романтика…

Через несколько дней мы решили жить вместе. Но уж очень разными оказались. Он созерцатель, а я не могу сидеть и ничего не делать.

Родилась Машка, я занималась не только ребенком, но и весь дом на себе тянула. В театр быстро выскочила, чтобы хоть что-то заработать. Помощи отмужа практически не было.

Стало ясно: дальше будет только хуже. В какой-то момент собрала вещи в детскую коляску, взяла четырехмесячную Машку, собаку и ушла. Кирилл думал, я покочевряжусь и вернусь.

Но у меня, что называется, настал предел. А за Машку я ему очень благодарна! Пусть мы расстались, пусть денег не было, иногда — даже еды, но я знала, что дома меня ждет дочка.

Прибегала после спектакля, хватала ее, сонную, из кроватки. Мама кричала: «Положи! Зачем ты ее тискаешь?» — а я не могла иначе. Она была невозможно хорошенькой.

Мой папа общался с Машей с первых месяцев ее жизни. Она его первая внучка. Они обожали друг друга.

Общению дочери с Козаковыми я не препятствовала, только никто особо не рвался. Как-то в ее раннем детстве Михал Михалыч пришел познакомиться.

Маша уже спала. Он заглянул в кроватку. Да-а, говорит, порода, конечно, яковлевская, наши только руки. А потом беседовал со мной на кухне до двух ночи об искусстве.

Года за три до его ухода Маша сама начала с ним общаться. Ходила на все спектакли, творческие вечера, в гости ездила. А с Кириллом они поддерживают отношения довольно тесно.

Кстати, в характере у нее как раз есть козаковское. С одной стороны, она «трепетная лань», а с другой — демагог, дотошная. Все это их черты. Я-то в ее возрасте абсолютной раздолбайкой была.

Мне нравится ее отношение к профессии — серьезное, без пофигизма. Она актриса, окончила Щуку, много снимается. А первый фильм у нее был в 10 лет, «Озирис Нуна» — фантастика для детей.

Смотрите также:  Дмитрий Шепелев без ограничений тратит наследство Платона: отец Жанны Фриске намерен положить этому конец

После его выхода мне позвонили: «Здрасьте, мы хотим пригласить Машу Козакову на детский кинофестиваль в «Артек». Я говорю: «Ладно. Только она маленькая, одна ехать не может». «Хорошо, пусть едет с мамой.

Вас как зовут?» «Меня, — говорю, — зовут актриса Алена Яковлева». Повисла пауза. Так меня пристяжной к Маше в «Артек» и взяли.

Я убеждена, что в жизни не бывает ничего случайного. Вообще ничего! Все встречи предопределены, все события запланированы. В 1994 году меня вызвали на пробы в рекламу. Что рекламировалось, не помню.

Было все равно, главное — появилась возможность заработать. Приезжаю, выходит администратор: «Здравствуйте! А вы у нас кто?» — «Я актриса Елена Яковлева», — говорю. «То есть как Елена Яковлева?!» — изумляется он.

И тут я понимаю, в чем дело. Когда в конце 80-х вышел фильм «Интердевочка», меня не раз путали с Леной Яковлевой — исполнительницей главной роли.

Случалось, едем с театром куда-нибудь на гастроли, а там уже на афишах крупными буквами: «В главной роли – Интердевочка!». Но потом улеглось.

А тут у рекламщиков опять ошибка вышла. После этого случая я решила — хватит! И изменила себе имя, чуть-чуть. Стала не Еленой, а Аленой. Но это еще не все.

Режиссером того рекламного ролика был Кирилл Мозгалевский. И он обратил на меня внимание. Как на женщину.

Сразу стал ухаживать с таким напором, с такой сумасшедшей энергией, что я не могла противостоять. Да и не хотела. Вскоре мы поженились.

С Кириллом мы прожили вместе 12 лет. Сто раз расходились, потом сходились. Ссорились, он уходил. А потом в пять утра являлся с букетом роз. Спросонья соображаешь плохо, я принимала его. Все закручивалось снова.

Как-то после ссоры глянула в окно, а там огромный плакат с надписью: «Все равно люблю. Кирилл». Подумала — лучше бы деньгами.

Но он бюджет рассчитывать не умел совершенно. Казалось, что я живу с бароном Мюнхгаузеном.

Смотрите также:  Развод Ивана Стебунова, пристрастие к алкоголю и потеря знаменитости

Кирилл постоянно пребывал в каких-то фантазиях. Не курил, не пил, не гулял, зато интересовался монархией. И жизнь свою строил анархически, стихийно.

Мог купить квартиру и сказать: «Ты давай делай тут ремонт, а я потом приеду». И исчезал на месяц, а я белила стенки, клеила обои. Вся эта мышиная возня была ему неинтересна.

Он не семейный человек, не бытовой, он — человек-праздник. По его заказу на мой день рождения прямо у входа в Театр Сатиры вывесили другой плакат — моя фотография и слоган: «Артисток много, а она одна».

Вроде «кисточкой по пузу», самолюбие тешит, но я этого не люблю. Потому что дурной вкус: не надо всем демонстрировать свои отношения.

Мне потом рассказывали, что некоторые актрисы отказались играть спектакль, если плакат этот не снимут.

Кириллу со мной тоже было непросто. Я эмоциональная, бурная. Однажды он на что-то ответил мне, мол, чего ты хочешь, я же шубу тебе купил. Прозвучало как упрек. А я взяла и вышвырнула эту шубу в окно прямо на Садовое кольцо.

Жизнь такая, конечно, яркая, но и изматывающая. Я в театр приходила с перевернутым лицом, а мне нужно было хорошо выглядеть, спектакли играть.

Кроме личной история, нас с Кириллом объединяла и творческая. Вместе мы делали фильмы «Козленок в молоке» и «Искушение Дирка Богарта».

Только наши отношения это не спасло. Инициатором развода стала я, он не хотел. Теперь мы просто дружим. Кирилл добрый, хороший, но он — одинокий волк.

ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРЫ

Мне исполнилось 60. Не все женщины готовы афишировать такую дату. А я подумала: ну и что, буду отмечать!

Пятьдесят я тоже отмечала с размахом: арендовала корабль, пригласила 200 человек гостей, сочинила сценарий. Во всем помогал бывший муж. Вначале запустили фотофильм.

От лица моей бабушки-дворянки я за кадром пересказывала историю нашей семьи. Первым шел снимок дореволюционного имения. Последним — мое младенческое фото.

Его сопровождал рассказ о том, как бабушка пришла в роддом, посмотрела в кулек, где была я, и говорит дедушке:

Смотрите также:  Потери 2020 года. 10 знаменитостей, которых больше нет с нами

«Может, мы не будем забирать именно эту девочку? Уж больно страшненькая!». Еще с моей подругой, актрисой Машей Ильиной, мы сделали смешную пародию на «Женские истории Оксаны Пушкиной».

Она была Пушкиной, а я — героиней передачи. Начиналось все штампом: «Первая любовь… Почему она всегда так трагична?»

А Кирилл в подарок мне смонтировал ролик с моими эротическими сценами из разных спектаклей и фильмов: где-то голая спина, где-то многообещающий взгляд, где-то поцелуй, и озвучил его музыкой из «Эммануэль».

Хохот стоял непрекращающийся. Не было ни одного официального поздравления, только песни, танцы, капустник. Выступал даже стриптизер, который вместе со мной снимался в сериале «Склифосовский».

Всем гостям подарили по шоколадке «Аленка Яковлева» в традиционной обертке, но с моей детской фотографией.

Наша легендарная актриса Вера Кузьминична Васильева сказала, что за свои 87 лет такого веселого юбилея еще не видела.

Кругом были развешены цифры — 50, 50, 50… Когда пришел один из моих приятелей, то очень удивился: «А почему эта странная цифра везде написана?»

Ему отвечают: «Так юбилей — 50 лет!» — «Как 50?! Если б не написали, то половина гостей и не знала бы, что столько!» Я не чувствую возраста, не зацикливаюсь на нем. Подумаешь!

Не могу примириться только с одним — что активных лет остается все меньше. Когда за день сто дел и миллион эмоций. Я так люблю жизнь, ощущение молодости, огня!

Зато после 50 пришло правильное ощущение покоя. Раньше я была будто запрограммирована, что надо устраивать свою личную жизнь. У меня это сидело в голове. А потом вдруг успокоилась.

Не потому что уже нечего ждать, а потому что поняла: коли суждено — будет. Сейчас у меня взаимоотношения с человеком, которому 35 лет. Будь он моложе меня лет на десять, я, может, и комплексовала бы.

Но когда разница в 25, уже все равно. Это как в омут с головой! И мне совершенно плевать, кто что про это думает. Возраст — это всего лишь цифры.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий