Содержание:
Марийская кухня отличается наличием большого количества блюд из мяса и крупы. Одно из них мы хотим представить вам сегодня. Чунга переводится как «комок» и представляет собой котлеты из свиного фарша, манной и ячневой круп.
В оригинальном рецепте для фарша используется не только мясо, но и сало, в пропорции 60 % и 40 % соответственно. А специи не добавлялись вовсе — марийцы наслаждались чистым вкусом мяса и остальных наполнителей чунги.
Ингредиенты
- Свиной фарш 500 г
- Картофель 400 г
- Лук 1 шт.
- Ячневая крупа 3 ст. л.
- Манка 3 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 100 г
- Соль 0,25 ч. л.
- Зира по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление
Натрите на крупной терке картофель, лук мелко нарежьте, а ячневую крупу замочите в кипятке на 30 минут.
Добавьте к этим ингредиентам фарш, яйцо, манную крупу, муку и зиру, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Смочите руки водой и сформируйте котлетки размером с ладонь.
Подсолите воду, добавьте туда лавровый лист и варите котлетки 15 минут до готовности.
В оригинальном рецепте чунги котлеты не варятся в кипятке, а готовятся на пару. Вы можете использовать любой способ, в том числе и жарку, ведь мука отлично склеивает марийские котлетки.