Вторые блюда

Котлеты по-марийски: оригинальное блюдо из фарша и крупы

Марийская кухня отличается наличием большого количества блюд из мяса и крупы. Одно из них мы хотим представить вам сегодня. Чунга переводится как «комок» и представляет собой котлеты из свиного фарша, манной и ячневой круп.

В оригинальном рецепте для фарша используется не только мясо, но и сало, в пропорции 60 % и 40 % соответственно. А специи не добавлялись вовсе — марийцы наслаждались чистым вкусом мяса и остальных наполнителей чунги.

Ингредиенты

  • Свиной фарш 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Ячневая крупа 3 ст. л.
  • Манка 3 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль 0,25 ч. л.
  • Зира по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление

Натрите на крупной терке картофель, лук мелко нарежьте, а ячневую крупу замочите в кипятке на 30 минут.

Добавьте к этим ингредиентам фарш, яйцо, манную крупу, муку и зиру, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Смочите руки водой и сформируйте котлетки размером с ладонь.


Подсолите воду, добавьте туда лавровый лист и варите котлетки 15 минут до готовности.

В оригинальном рецепте чунги котлеты не варятся в кипятке, а готовятся на пару. Вы можете использовать любой способ, в том числе и жарку, ведь мука отлично склеивает марийские котлетки.

Буженина в рукаве(Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Смотрите также:  4 "шустрых" заливных пирога к ужину. Все перемешали и в духовку (слишком просто, чтобы не приготовить) Делюсь рецептами

Оставить комментарий