Рекомендации

Курица-несушка — домашнее животное с невымершими предками

«Пища спортсменов» именно так очень часто некоторые исследователи называют куриные яйца. Курица-несушка — очень продуктивная птица; она способна откладывать более 200 яиц в год, при этом яйцо обладает необыкновенными питательными свойствами.

Оно имеет высокий уровень белка, что делает его продуктом высокой биологической ценности и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для образования некоторых гормонов. Точно так же уже доказано, что употребление яиц не вредит здоровью человека и не повышает уровень холестерина в крови. Конечно же, очень многое зависит от того, чем кормить кур несушек и в каких условиях их содержать. На самом деле хороший уход за курами-несушками обеспечит большое количество яиц.

Происхождение

В отличие от большинства видов животных, представляющих зоотехнический интерес, предки домашних кур-несушек все еще живы в дикой природе и сохраняют свою генетическую целостность. Ученые пришли к такому выводу после исследования, включавшего анализ последовательности ДНК красных джунглевых кур (FJF) из Юго-Восточной Азии, в основном из Индии.

Некоторые исследования ранее показали, что домашние птицы произошли от одного азиатского подвида, Gallus gallus gallus; поскольку они обнаружили доказательства одомашнивания, сосредоточенные в одном источнике. Однако более поздние исследования опровергли эти теории, обнаружив несколько географических источников одомашнивания.

В принципе, куры имеют не только множественное географическое происхождение, но и генетическое. Поскольку исследования показали, что подвиды Gallus gallus sonnerati, Gallus gallus bankiva и Gallus gallus murgui являются предками домашних кур.

Теория гласит, что дикая красная джунглевая курица была найдена в лесах Азии и распространилась в другие части мира, когда люди одомашнили ее, в результате чего появилось большое количество пород.

Куриная история

Курица попала в Африку через Египет, египтяне придали товарный характер птицеводству, а в Европе греки первыми упомянули курицу среди потребляемых ими животных, позже они попали в Рим, жители которого и были теми, кто действительно распространил птицеводство.

Смотрите также:  Преимущества отдыха в санатории осенью

Считается, что куры попали в Европу в результате великих миграций индоевропейских народов примерно четыре тысячи лет назад; однако некоторые историки утверждают, что птицеводство было основано в Испании благодаря римлянам. Другие историки упоминают, что именно англичане способствовали разведению чистокровных кур, улучшая имеющихся у них и скрещивая их с другими породами, такими как меноркская или андалузская.

Курица попала в Америку, по мнению историков, в 1492 году, во время второго плавания Христофора Колумба. Именно они привезли в Венесуэлу в колониальные времена множество пород, существовавших в то время на Пиренейском полуострове; многие из этих генетических ресурсов и их скрещивания сохранились до наших дней.

В начале 19 века в США начался интерес к промышленной эксплуатации птицеводства. В 20-м веке начались промышленные испытания по улучшению аккомодации печени кур и рыбий жир стал использоваться в качестве источника витаминов А и D. Позже открытие и массовое использование многих витаминов и минералов в пищу способствовало быстрому развитию птицеводства.

Оставить комментарий