Во всем мире люди по-разному встречают Новый год. От несравненных шоу фейерверков в Австралии до боев с водяными пушками на улицах Таиланда – празднование Нового года принимает самые разные формы. Но у всех торжеств есть нечто общее – еда.
Современные новогодние рецепты поражают разнообразием. Однако существует бесчисленное множество кулинарных новогодних традиций, которые существуют на протяжении столетий.
Прежде чем часы пробьют полночь 31 декабря, жители Испании и в испаноязычных странах по всему миру вспоминают о традиции под названием las doce uvas de la suerte, 12 счастливых сортов винограда. Согласно старым верованиям, нужно съесть все 12 до полуночи, если в новом году вам нужна удача.
Ттокгук – новогодний суп, который едят в Корее. Вкус и ингредиенты различаются в зависимости от региона. Но, как правило, его основу составляет белковый бульон, заправленный соевым соусом, затем в суп добавляют особой формы рисовые лепешки. Считается, что ттокгук – одно из многих блюд, которые готовят в качестве подношения предкам семьи на Соллаль, корейский Новый год. Говорят, что человек не может стать старше на год, пока не съест свою миску ттокгука.
Тамалес – это традиционное мексиканское блюдо, приготовленное из кукурузного теста, начиненное мясом, сыром и другими ингредиентами, которые только захочется туда добавить. Все это заворачивается в банановый лист или кукурузную шелуху.
Куку сабзи — это разновидность фриттаты, приготовленной из яиц и свежих трав. Блюдо традиционно подают на Навруз, иранский Новый год, который проходит во время весеннего равноденствия. Куку сабзи обещает плодородие и изобилие в наступающем году.
В Китае, Японии и других странах Азии принято есть длинную лапшу, которая означает долголетие. Ее едят в первый день Нового года и во время Лунного Нового года. Так как лапшу нельзя ломать или укорачивать в процессе приготовления, чаще всего с лапшой готовят жаркое.
В Турции на Новый год принято есть гранаты. Они символизируют удачу сразу по нескольким причинам: их красный цвет, олицетворяющий человеческое сердце, означает жизнь и плодородие; их лечебные свойства олицетворяют здоровье; а их многочисленные круглые семена олицетворяют процветание – все, на что каждый надеется человек в наступающем году.
В Германии, Польше и Скандинавии на Новый год принято есть маринованную сельдь. Жители этих стран считают, что если сделать это ровно в полночь, то следующий год они проживут в достатке.
Оставить комментарий