Рекомендации

Основные правила ресторанного этикета

Время от времени многие из нас отправляются в ресторан, чтобы за изысканным ужином приятно провести время в хорошей компании. Естественно, нам хочется избежать неприятных или неловких ситуаций.

Выбрать подходящий ресторан несложно: например, можно воспользоваться специальным сайтом-каталогом ресторанов, кафе и баров Москвы https://eatout.ru/. Здесь, пользуясь удобной системой поиска, можно выбрать заведение по типу или кухне, по месту расположения или ближайшей станции метро. Кроме того, можно узнать актуальную информацию о ценах, акциях и скидках, почитать реальные отзывы, посмотреть меню и фотографии заведений.

Однако хороший выбор – это еще полдела. Если мы идем в ресторан или нас приглашают пообедать вне дома, мы должны применять на практике эти простые правила этикета.

Ресторанный этикет

Пригласившей всегда платит по счету: если вы пригласили кого-либо в ресторан или бар, то должны оплатить счет независимо от вашего пола. Также важно, чтобы никогда не было споров из-за того, кто оплачивает счет.

Надо помнить правило расположения на столе тарелок и стаканов: на левой стороне стола ставится хлеб и тарелка с маслом, еда всегда в середине, и стакан воды всегда на правой стороне стола.

Перед тем как приступить к еде, всегда кладите салфетку себе на колени. Салфетка должна быть сложена пополам, а ее сгиб расположен ближе к вам. Если по какой-либо причине вам нужно временно покинуть стол, положите салфетку на стул в знак того, что вы вернетесь. Никогда не надевайте салфетку на шею.

Не кладите кошелек, мобильный телефон или ключи на стол. Все эти предметы должны лежать в сумке, а она, в свою очередь, между нашей спиной и спинкой стула.

Не тянитесь за чем-то прямо через стол. Вместо этого вы должны попросить ближайшего к вам человека передать его вам. Никогда не протягивайте руку перед другим посетителем, чтобы достать соль, масло и т. д.

Смотрите также:  Преимущества доставки питьевой воды в офис

При пережевывании пищи держите рот закрытым. Не забывайте брать небольшие кусочки и ешьте медленно, чтобы рот не был переполнен.  После каждого укуса кладите вилку и нож лицом вниз и вилкой вниз на поверхность тарелки. Никогда не говорите с набитым ртом.

Не наклоняйтесь над едой, кладите ее в рот только на расстоянии около 15 см. Попытайтесь сесть прямо, пока подносите ко рту ложку или вилку. Кроме того, никогда не пейте прямо из суповой тарелки.

Не кричите официанту. С того места, где вы сидите, постарайтесь установить зрительный контакт с официантом в тишине, чтобы подозвать его. Если это не помогает, попробуйте поднять руку, чтобы привлечь его или ее внимание.

Не забывайте, что хлеб нужно отламывать руками, его не принято отрезать ножом. Достаточно отломать кусочек на один укус.

Знайте, в каком положении находятся столовые приборы для «готового» и «отдыха».

Никогда не оставляйте гостя, чтобы тот ел в одиночестве. Если гость просит закуску или десерт, сделайте то же самое. Вы никогда не должны доставлять неудобства гостю, позволяя ему есть какое-либо блюдо в одиночестве.

Салфетку нужно использовать регулярно, чтобы промокнуть уголки рта. Если вы хотите высморкаться, вам нужно извиниться перед теми, кто сидит с вами за столом, и пойти в туалет.

Оставить комментарий