Звездная жизнь

Почти 15 лет просидел в тюрьме с уголовниками, а на свободе стал знаменитым актёром. Как сложилась судьба Георгия Жжёнова

Сегодня вспомним о великом советском и российском актёре театра и кино, Народном артисте СССР Георгии Жжёнове.

Который оказал огромное влияние на отечественный кинематограф и подарил зрителям много замечательных и незабываемых ролей в лучших советских фильмах.

Георгий Степанович Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде, Российской империи.

Его родители были крестьянами из Тверской губернии, в 1921 голу отец будущего артиста был приговорён к трём месяцам принудительных работ за контрреволюционную агитацию.

Мать Георгия Жжёнова в середине 1920-х годов высылалась из Ленинграда за незаконную частную торговлю.

В 1930 году, после окончания физико-математической школы, Георгий Жжёнов поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение.

Там его заметили кинематографисты и пригласили сняться в эпизоде первого советского звукового фильма “Путевка в жизнь” (1931).

А затем была уже главная роль тракториста Пашки Ветрова в социальной драме “Ошибка героя” (1932). К сожалению, фильм не сохранился.

После таких больших перемен в своей жизни, в 1932 году Жжёнов оставил цирковую карьеру и решил работать только в кино.

Георгий три года учился на кино-отделении в Ленинградском техникуме сценических искусств, который он окончил в 1935-м.

Мастером курса был знаменитый кинорежиссёр Сергей Герасимов. За годы обучения Георгий Жжёнов снялся ещё в нескольких картинах, среди которых особого внимания заслуживают “Наследный принц Республики” и “Чапаев”.

После покушения в 1934 году на члена Политбюро Сергея Мироновича Кирова, в сталинских лагерях оказался старший брат актёра, Борис, за то, что он не вышел на траурную демонстрацию.

Всех близких Георгия Жжёнова выслали в Казахстан. Бориса вскоре не стало. Георгий Жжёнов отказался уезжать из Ленинграда и был арестован.

Но на помощь пришёл Сергей Герасимов, актёра освободили и отправили на киностудию “Ленфильм”.

Смотрите также:  В ЧЕМ ДО СИХ ПОР РАСКАИВАЕТСЯ АКТЕР ВЛАДИМИР СТЕКЛОВ

Когда в 1937 году снимали картину “Комсомольск” Георгий Жжёнов отправился на поезде в Комсомольск-на-Амуре.

Во время дальней поездки он познакомился с американским дипломатом, который направлялся во Владивосток на встречу с деловой делегацией.

Это знакомство вскоре стало известно следственным органам и Георгия Жжёнова обвинили в шпионской деятельности.

В июле 1938 года артиста арестовали по обвинению в шпионаже и осудили на 5 лет, которые Жжёнов должен был провести в исправительно-трудовом лагере. В ноябре 1939 года его этапировали на Колыму.

Будучи заключённым, Георгий Жжёнов в 1944 году начал играть на сцене Магаданского музыкального драмтеатра имени М. Горького.

Актёр вышел на свободу в марте 1945 года и продолжил работать на сцене уже как вольнонаёмный. В декабре 1946 года Георгий Жжёнов уволился и уехал на “большую землю”.

Сергей Герасимов ходатайствовал, чтобы Жжёнова отправили на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию неожиданно закрыли.

В Москве и Ленинграде Жжёнову было запрещено жить, и он отправился в Горьковскую область, где начал работать в театре города Павлово.

В 1949-м Георгия Жжёнова снова арестовали и сослали на этот раз в Норильский исправительно-трудовой лагерь.

До 1953 года он работал Заполярном театре драмы, где подружился с будущей звездой советского кино Иннокентием Смоктуновским.

В 1955-м Георгия Жжёнова полностью реабилитировали, он вернулся в родной Ленинград и устроился актёром в Ленинградский областной драматический театр.

Спустя некоторое время он вошёл в штат киностудии “Ленфильм” и стал сниматься в кино.

Вначале это были небольшие, но талантливые роли в известных фильмах, таких как “Дорогой мой человек” (1958), “Балтийское небо” (1960), “Человек не сдаётся” (1960), “Планета бурь” (1961) и других.

Смотрите также:  Замужество и карьера: как живет звезда ситкома «Моя прекрасная няня»

Всесоюзную известность Георгий Жжёнов получил после исполнения роли автоинспектора в криминальной комедии Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля” (1966), который был снят на киностудии “Мосфильм”.

Актёр настольно точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Затем была интересная роль в военных детективах “Путь в “Сатурн” и “Конец “Сатурна” (1967), где актёр предстал в образе генерала-майора Николая Тимерина. В конце 1960-х Жжёнов переезжает в Москву и начинает работать в Театре имени Моссовета.

Но подлинная слава пришла к Георгию Степановичу в октябре 1968 года, после выхода на экраны страны шпионского фильма “Ошибка резидента”, снятого режиссёром Вениамином Дорманом.

В этой картине Жжёнов исполнил главную роль агента иностранных спецслужб Михаила Зарокова (Тульева), сына русского эмигранта.

Успех киноленты в СССР был фантастический, в дальнейшем фильм “Ошибка резидента” получил культовый статус. Из интервью с Георгием Жжёновым:

Был такой режиссер Виллен Азаров. Я с ним делал три фильма — “Путь Сатурна”, “Конец Сатурна” и “Бой после победы”. Когда я у него снимался, со Студии Горького пришло предложение сыграть резидента.

Я Азарову рассказал. Он говорит: “Ну что ты! Ты здесь играешь начальника КГБ, генерала. А там — шпиона”.

Хорошо, что я его не послушал. И сыграл врага советской власти, заклятого врага, да еще потомственного.

Но в результате того, что я сыграл этого резидента, я получил все почетные грамоты наших силовых органов — КГБ, МВД, все ордена, которые существуют.

Всё у меня есть — благодарственные письма, грамоты, чего только нет! Я ведь перелицовывался в картине, начинал служить советской власти”.

На волне популярности “Ошибки резидента” в 1970 году вышло продолжение шпионской саги под названием “Судьба резидента”. Этот фильм повторил успех первой части, его посмотрело почти 30 миллионов зрителей.

Смотрите также:  Как сложилась судьба известной советской актрисы Ольги Гобзевой и почему она ушла в монастырь

В дальнейшем Георгий Жжёнов снялся в таких знаменитых кинолентах, как “Горячий снег” (1972), “Посейдон” спешит на помощь” (1977), “Экипаж” (1979), “Возвращение резидента” (1982), “Конец операции “Резидент” (1986) и многих других.

Личная жизнь актёра

Георгий Жжёнов был четыре раза был женат. Его первой супругой стала белорусская актриса Евгения Голынчик. Познакомились они с ней во время учёбы у С. А. Герасимова.

На последнем свидании перед отправкой в лагерь Георгий попросил Евгению не ждать его возвращения.

Второй женой Жжёнова была актриса Лидия Воронцова. Познакомились они в Магадане, когда вместе отбывали срок. Поженились в 1943 году, развелись в 1947-м.

Вскоре после освобождения Лидия получила повторный срок. В этом браке родилась дочь Елена Жжёнова, которая стала дизайнером.

Третьей супругой Георгия Жжёнова была актриса Ирина Махаева, они познакомились в Норильском театре. Именно она добилась возврата Георгия в Ленинград.

Жжёнов и Махаева поженились в 1950 году, разошлись 1960-м. В этом браке в 1956 году родилась дочь Марина Жжёнова.

Четвёртой женой стала актриса Лидия Малюкова, которая служила в Театре имени Ленсовета. Сыграли свадьбу в 1962-м. В том же году родилась дочь Юлия Жжёнова, которая стала актрисой и преподавателем ВГИКа

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года. Ему было 90 лет.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий