Жизнь

Поздняя любовь заставила уйти из семьи, оставив сына на долгих 17 лет. Евгения Ханаева

В юности ей пришлось отказаться от первой любви, а в зрелом возрасте, ради второго сильного чувства, она отказалась от сына.

Евгения Ханаева и её сын, доцент Владимир Успенский

Женечка родилась в семье известного оперного певца, которого привечал сам Сталин, Никандра Ханаева. Всё её детство прошло за кулисами Большого театра, куда отец частенько брал с собой девочку.

Но, чтобы дочь пошла по его стопам, почему-то не хотел, хотя сама Женя твёрдо решила стать актрисой.

Когда пришло время поступать в ВУЗ, девушка схитрила – для родителей она поступила на юрфак МГУ, а для своей мечты – в училище им. М.С. Щепкина.

Так и пришлось ей целый год учиться в двух учебных заведениях, пока её обман не раскрылся – один из преподавателей «Щепки», знакомый с её отцом, поздравил певца с успехами дочери.

Евгения Ханаева в молодости

Скрывать больше не имело смысла, а тут как раз открылась Школа-студия МХАТ, и Евгения с замиранием сердца отнесла документы туда – МХАТ был её давней мечтой.

Во время обучения Ханаева знакомится со своей первой большой любовью, Костей Градополовым, сыном знаменитого боксёра.

Они оба принадлежали к «золотой молодёжи», тем более были москвичами, и более простые сокурсники завидовали им и считали, что они бездари, без покровительства папочек ничего у них не получится.

Такое отношение ещё больше сблизило молодых людей, заставило их держаться обособленно.

Любовь между ними была сильной и взаимной, но родители вдруг восприняли в штыки известие, что дети хотят пожениться. Никандр Сергеевич хотел для дочери лучшей участи, а родители Константина просто запретили ему встречаться с любимой девушкой.

Под напором обстоятельств влюблённым через некоторое время пришлось расстаться.

Смотрите также:  Потерял не только Лолиту, но и зубы: бывший Милявской рассказал о несчастном случае и шести операциях

Через несколько лет на новогодней вечеринке Московского Художественного театра Евгения знакомится с сыном главного бухгалтера Анатолием Успенским.

Она не испытывала к нему никаких чувств, и экономисту пришлось потратить много сил и времени, чтобы актриса обратила на него внимание.

Анатолий Успенский с сыном Владимиром

Она всё ещё сильно тосковала по Градополову, поэтому за предложение руки и сердца, сделанное Анатолием, ухватилась, как соломинку – понадеялась, что в законном браке успокоится и перестанет терзаться несбыточной любовью.

Но и рождение сына не принесло покоя её душе, она продолжала метаться в поисках профессионального и жизненного пути.

Ролей в театре предлагали очень мало, в первую очередь обращали внимание на внешность, а она была у Евгении, мягко сказать, неординарная. Лишь с приходом во МХАТ Олега Ефремова ситуация изменилась, и ролей вдруг стало очень много.

Да ещё Владимир Меньшов пригласил сняться в своём фильме «Розыгрыш», обеспечив тем самым Ханаевой всесоюзную славу.

кадр из кинофильма «Розыгрыш» 1976 год

Между тем, в семье ей было неуютно – не хотелось возвращаться домой, и она всё чаще задерживалась после спектаклей, а то и вовсе ночевала в гримёрке.

Материнские чувства в женщине спали, она не чувствовала необходимости в общении с сыном, и полагала, что он относится к ней также – маленький Владимир и правда, больше тянулся к отцу.

И вдруг Евгения влюбилась! Это чувство накрыло её так мощно, что она позабыла обо всём на свете. Теперь из театра не хотелось уходить вовсе, ведь там был её любимый, центр её нынешнего существования.

Им оказался 47-летний Лев Иванов, лишь недавно переехавший в Москву из Прибалтики и поступивший на службу во МХАТ.

Смотрите также:  Почему чехи и европейцы не едят гречку?

Евгения Ханаева и Лев Иванов

Евгения стала мучиться из-за своего семейного положения, и хоть её никогда не тянуло к мужу и сыну, обманывать их она не хотела.

Попросив у Анатолия развод, актриса ушла из семьи, даже не попрощавшись с Володей. Она не видела его и не общалась с ним долгие 17 лет, и позвонила лишь когда тяжело заболела.

Иванов также был не свободен, но жена его была психически больна, поэтому о разводе речь не шла. Да Евгения и не просила его об этом – ей было достаточно просто находиться рядом, держаться за руки и слышать его голос.

Она наслаждалась своим счастьем, попросту забыв о существовании сына, вычеркнув свою бывшую семью из памяти и из жизни.

кадр из фильма «По семейным обстоятельствам» 1977 год

Анатолий очень тяжело переживал уход любимой женщины, и всего себя посвятил воспитанию сына. Он постарался заменить ему мать, видя, как сын обижен и растерян, дал ему хорошее образование и поддерживал во всём.

Сам Успенский больше не женился, жил интересами сына и его семьи, а потом возился с внуками.

Евгения Никандровна захотела увидеть сына, когда решилась на серьёзную операцию на позвоночнике, может быть чувствовала, что они могут больше никогда не поговорить. Она позвонила, когда ему уже было 32 года, и сказала:

Привет! Как поживаешь? Сын приехал к ней на следующий день, надеясь на то, что у матери наконец-то проснулись чувства к нему.

Но – зря надеялся. Она ни разу не спросила ни о чём, что касалось его жизни и семьи, все разговоры вертелись о её работе, болезни, и предстоящей операции.

Смотрите также:  Бог не случайно дает жизнь и не случайно ее забирает

Сын видел перед собой уже глубоко больную женщину и понимал, что она позвала его, потому что больше некого было позвать.

 

кадр из фильма «Москва слезам не верит» 1979 год

Его визиты сводились к обеспечению матери продуктами и лекарствами. Во время операции он 4 часа просидел в холле клиники, ожидая результата. К сожалению, из послеоперационной комы Евгения Ханаева так и не вышла. Ей было 66 лет.

Сейчас Владимир Анатольевич ухаживает за могилами матери и деда, и до середины 2000-х несколько раз встречал у её надгробия Константина Градополова.

Не желая спугнуть мужчину, Володя останавливался в сторонке и наблюдал. А тот клал в изголовье белые цветы и вслух разговаривал с ней, как с живой…

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий