Звездная жизнь

«Спортлото-82»: как Леонид Гайдай сорвал джек-пот в Крыму

40 лет назад на экраны вышла советская кинокомедия Леонида Гайдая «Спортлото-82», которая занимает 25 место по просмотрам в списке фильмов времен СССР.

Это творение знаменитого режиссера отличается от его классических лент – обновленный актерский ансамбль, меньшее количество афоризмов, более динамичный сюжет и непривычный для Гайдая сюжет.

Бюджет на съемки в Крыму Леониду Иовичу выделили небольшой, однако создатель киноленты смог сорвать джек-пот, собрав у экранов больше 55 миллионов зрителей.

За работу режиссер получил чуть больше 7 тысяч советских рублей, и в придачу – 100 лотерейных билетов за самый громкий пиар азартной игры.

Михаил Кокшенов снимался в Леонида Гайдая и до этого, впервые он поработал с ним над лентой «Не моет быть!», но именно здесь у актера случилась главная роль, чему он был очень рад.

Начинается действие фильма «Спортлото-82» в купе поезда с четырьмя пассажирами – Костей, Таней, Сан Санычем и туристов Михаилом.

Главная героиня в исполнении Светланы Амановой наугад зачеркивает в лотерейном билете шесть чисел в трех вариантах, после чего выигрывает 20 тысяч рублей.

Корешок от билета остался в одной из четырех книг, которые читали пассажиры. Костя положил корешок в свою книгу, но потом взял с собой чужую. В поисках книг герои путешествуют по Крыму.

Натуральные съемки кроме водопада в Адлере снимали в Крыму. В роли города Южногорска выступили Феодосия и Алушта.

Вообще, география в фильме довольно интересна, особенно это касается перемещений дома тети Клавы в исполнении Нины Гребешковой.

Сначала герои подходят к забору у дома в Феодосии, а потом заходят в дом, который располагался в павильоне «Мосфильма». Двор дома и вовсе располагался в другом населенном пункте под названием Лучистый.

Смотрите также:  Журналисты раскопали, кем стали четверо ботанов со знаменитой фотографии

За каждый день аренды двора хозяину Луке Андреевичу платили по 25 рублей. Рядом с этим двором во время съемок собирались местные жители, которым было интересно посмотреть, как снимают кино.

Пришлось выставлять пост из двух милиционеров, которые отгоняли зевак, чтобы те не попали в кадр.

А теперь об исполнителях главных ролей. Таню вполне могла сыграть Лариса Удовиченко, однако на киностудии ее кандидатуру не утвердили, и тогда роль получила Светлана Ааманова.

Через три года она сыграла роль в фильме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», после чего снималась редко, сделав акцент на работе в театре. Сейчас ей 60 лет.

Костю сыграл сын коммуниста из Литвы и дочери революционера из Испании Альгис Арлаукас. Позже он снялся еще в нескольких кинолентах, после чего в 1992 году с семьей перебрался в Испанию, где продолжил сниматься и сам снимал сериалы. Сейчас ему 64 года.

Жениха Тани сыграл 22-летний Денис Кмит, который вскоре после съемок во время службы в армии сломал позвоночник и оказался в инвалидном кресле.

Из-за этого актер так и не смог наладить личную жизнь. Изредка он снимался в фильмах в инвалидном кресле, писал стихи, жил с матерью. В 2019 году скончался от продолжительной болезни в возрасте 59 лет.

Михаил Пуговкин, который часто снимался у Гайдая, получил здесь главную роль. Перед съемками в гостинице актер обварился кипятком и попал в больницу. Он попросил режиссера не ждать его и начинать съемки. Однако Гайдай исключил такой вариант.

Источник

Оставить комментарий